Крым. Севастополь. Херсонес

Крым. Севастополь. Херсонес

9 Августа 2017
Крым. Севастополь. Херсонес Путеводитель по святым местам

Артемий Слезкин

Херсонес. Собор св. князя Владимира Херсонес. Собор св. князя Владимира

Вы планируете поездку в Крым. Скорее всего, поближе к морю: Ялта, Алушта, Форос, Евпатория, Севастополь, Судак. Вода в море сейчас очень теплая, до 24 градусов. Однако быть в Крыму и не побывать в памятных местах полуострова — значит провести отпуск наполовину. Сегодня мы поговорим о городе русской славы, городе-герое Севастополе.

Немного о Севастополе

Севастополь Севастополь

Сразу скажу, что Севастополь — город не курортный. В первую очередь он — база Черноморского флота. Но хоть раз в жизни приехать сюда стоит. Хотя бы для того, чтобы на этот флот посмотреть. А еще — прогуляться по его улицам, утопающим в зелени. Побывать в музеях, например, в Панораме «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», открывающей восхищенным зрителям один из дней защиты города от интервентов (подробнее здесь: http://sevmuseum.ru/objects/panorama/).

Севастополь — город не курортный

Севастополь еще называют городом памятников — город украшают 2053 памятника. Из них памятников археологии — 246, истории — 1365, монументального искусства — 27, архитектуры и градостроительства — 293 памятника, 394 памятника периода Великой Отечественной войны. О самых значимых памятниках Севастополя можно подробнее узнать здесь (http://sevgid.ru/monuments.htm).

Херсонес. Собор св. князя Владимира Херсонес. Собор св. князя Владимира

Однако центром притяжения для туристов и паломников со всего мира является, безусловно, Херсонес. Херсонес Таврический — древний город, основанный греками в V веке до новой эры. Здесь в 988 году принял Крещение святой равноапостольный князь Владимир — креститель Руси. Для Православной России Херсонес — купель Крещения, исток Православной веры. Князь Владимир крестился в храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном на главной площади Херсонеса. На месте этого храма сейчас стоит величественный Свято-Владимирский собор.

Херсонес — купель Крещения, исток православной веры

Летом здесь — бум туристов и паломников. Очень многие приезжают в Севастополь, чтобы покреститься или покрестить детей во Владимирском соборе. Ведь как символично — креститься на месте, откуда началась Православная Русь! Многие венчаются в соборе, который поражает своей красотой.

Дорога в Севастополь

В Крым сегодня попадают двумя путями — автомобильным и воздушным. Автомобильным — через Керченскую паромную переправу, воздушным — через аэропорт «Симферополь». Из аэропорта до автостанции «Севастополь» регулярно курсируют автобусы. Отправление по расписанию (август 2017 года): 04:10, 05:20, 05:40, 05:55, 07:40, 08:40, 09:40 11:25, 11:30, 11:50, 12:50, 14:20, 14:55, 16:15, 19:05, 20:30, 22:00. Уточнить можно здесь: (https://rasp.yandex.ru/station/9751623?type=schedule).

Расстояние от Симферополя до Севастополя — 80 км, достаточно комфортное, чтобы ваши дети в поездке не успели устать или заскучать. Время в пути — от 1 часа 30 минут до 2 часов, в зависимости от рейса. Цена билета на автобус Симферополь-Севастополь в 2017 году — 136-150 рублей. Билет на автобус покупайте на автостанции, расположенной непосредственно рядом с аэропортом, у троллейбусной остановки.

Без лишних волнений из аэропорта Симферополя в Севастополь доставит такси. Заказать автомобиль можно онлайн через сервис KiwiTaxi. Водитель встретит вас, при необходимости в автомобиле будет установлено детское кресло. Стоимость поездки фиксированная, зависит от вместительности авто.

Также можно озаботиться о путешествии на такси из аэропорта в Севастополь, связавшись заранее со службами радиотакси в самом Севастополе (телефоны и сайты служб — ниже).

Железная дорога — еще одна артерия, связывающая два города. Точка старта — железнодорожный вокзал Симферополя (до него регулярно ходят автобусы из аэропорта), финиш — на железнодорожном вокзале Севастополя. Время в пути — 1 час 50 минут. Цена билета на электричку Симферополь-Севастополь в 2017 году — 109 рублей. Купить можно непосредственно перед посадкой. Расписание электричек можно посмотреть здесь: (https://www.tourister.ru/tips/3115).

Вы в Севастополе: размещаемся

Автомобильный и железнодорожный вокзалы находятся в Севастополе рядом, «спина к спине», как добрые соседи. Так что с прибытием в город проблем не будет: весь городской транспорт захватывает и «авто», и «железку».

Первым делом, конечно, нужно где-то поселиться. Гостиниц, отелей, мини-отелей в городе много. Конечно, чтобы чувствовать себя комфортно, о бронировании места в отеле лучше позаботиться заранее, тем паче август — пик сезона.

В центре города находятся крупные отели категории «три звезды»: «Украина» (площадь им. Ушакова) и «Севастополь» (площадь им. Лазарева). От «Украины» 5 минут ходу до Исторического бульвара, где расположена, кстати, Панорама. В прямой близости от «Севастополя» находится городской пляж «Хрустальный» и сердце города — Приморский бульвар. Подробнее об отелях города можно посмотреть здесь: (http://www.101hotels.ru/main/cities/sevastopol).

Но вам хочется поселиться в непосредственной близости от Херсонеса. В прямой видимости музея-заповедника «Херсонес Таврический» расположен гостевой дом «Херсонес» (сайт отеля: www.hotelhersones.ru). До главных ворот музея-заповедника ходу — 5 минут. Чуть подальше, в 200 метрах, рядом с памятником святому князю Владимиру, находится отель «Дельфин» (сайт отеля: www.hoteldolphin.ru).

Херсонес: как добраться

Херсонес Херсонес

Сначала — как добраться до Херсонеса. Если вы поселились в Севастополе и хотите добраться до Херсонеса на общественном транспорте, нужно сесть на автобус № 22, единственный, который ходит до музея-заповедника. Автобус № 22 идет со стороны проспекта Острякова, через центр города (пл. Ушакова, ул. Ленина, пл. Нахимова, пл. Лазарева, центральный рынок и далее — в сторону Стрелецкой бухты). Если вы поселились где-то в Гагаринском районе (противоположная сторона города от проспекта Острякова), придется ехать до остановки «ул. Дмитрия Ульянова», переходить дорогу и ждать 22-й автобус на остановке.   

Автобус ходит, прямо скажем, редко, даже в летний сезон. Среднее время его ожидания — 15-20 минут. Но можно прождать и дольше. Автобус прибывает на площадь перед входом в музей-заповедник «Херсонес Таврический», это конечная станция маршрута. Стоимость проезда — 20 рублей. Оплата, как и во всем транспорте в Севастополе, — на выходе.

Если вы не хотите зависеть от «редкого автобуса» и любите недолгие пешие прогулки, лучше всего доехать любым транспортом до остановки «ул. Дмитрия Ульянова». Отсюда до Херсонеса — 15 минут неторопливого шага. Если вы приехали со стороны Камышовой бухты, нужно перейти дорогу и подойти к остановке. Если со стороны центра, идете отсюда.

Прямо от остановки поднимаетесь по широкой лестнице, держась правой стороны. Идете по тротуару прямо, никуда не сворачивая, до развилки, в центре которой на постаменте возвышается памятник святому крестителю Руси — князю Владимиру. Мимо не пройдете. По тротуару сворачиваете направо и идете, куда приведет автомобильная дорога, а она приведет к стенам Херсонеса. Не заблудитесь.

Кто не хочется связываться с городским транспортом и ходьбой по солнцепеку, может доехать до заповедника на такси. Стоимость такси: если, к примеру, нужно доехать до Херсонеса от площади Нахимова (это самый центр города), поездка обойдется в среднем в 160-180 рублей. В городе множество служб радио-такси, где вам сразу скажут, во сколько обойдется поездка. При заказе такси можно сразу предусмотреть детали, например, наличие детского кресла или возможность перевозки домашнего питомца.

Хороший совет: если бюджет у вас ограничен, лучше дойти до Херсонеса пешком, а вот обратно, если не дождетесь автобуса, уезжать на такси. На осмотр городища (развалин древнего города), собора, выставок у вас уйдет много сил, плюс жара, и топать потом до остановки не каждый захочет. Прямо на площади перед воротами заповедника постоянно дежурят машины такси. Но можно вызвать такси и по телефону.

Вот несколько служб радио-такси Севастополя (вызов по мобильному телефону):

«Первое такси»: +7 (978) 333 33 33 «Честное такси»: +7 (978) 777 55 55 Служба такси «Везет»: +7 (989) 8 500 900 (МТС),+7 (978) 8 500 900 (МТС) «Севтакси»: +7 (978) 555 55 55.

Сайты служб такси в Севастополе здесь:

https://taximaxim.ru/?city=Севастополь http://www.sevtaxi.com http://t-metro.ru http://pervoe-taxi.ru/

Для путешествующих на личном транспорте в GPS-навигаторе или смартфоне укажите адрес музея-заповедника — ул. Древняя, 1. Однако автолюбителям нужно иметь в виду, что припарковаться на подступах к Херсонесу будет очень сложно. Парковочных мест здесь мало, и они почти всегда кем-то заняты. Лучше всего приезжать с утра — и место найдете, и не так жарко. Кроме того, в летний период к заповеднику ежедневно прибывают большие автобусы с экскурсионными группами. Паркуясь, эти автобусы перекрывают «кислород» многим автолюбителям. Днем в районе площади перед входом в музей-заповедник — постоянные пробки и скудное место для разворота. Можно надолго застрять.

Есть еще одна «хитрая» особенность, которую можно назвать «парадоксом ГИБДД» и о которой, понятно, не знают гости города. Не вдаваясь в историю вопроса, скажу, что на единственной дороге, ведущей в Херсонес (ул. Древняя), висит знак «Движение запрещено». Если подниматься на машине вверх по ул. Дмитрия Ульянова (той самой, ведущей к памятнику князю Владимиру и ул. Древней), то вам встретятся два знака «Кирпич». Проезжайте под него, нимало не смущаясь. Под знак «Движение запрещено» тоже можно проезжать свободно, никто вас не оштрафует. Русский экстрим: запретить, не предложив альтернативы! Самое смешное, что там, где начинается стена Херсонеса и парковка, висит знак «Парковка».

Херсонес: ориентируемся на местности

Херсонес Херсонес

Итак, вы стоите у ворот музея-заповедника «Херсонес Таврический». Чтобы попасть на территорию, придется пройти через рамку, которая вам приветливо пропищит. Задача рамки — подсчет посетителей, а не их сканирование. У входа дежурят полицейские, которые вежливо попросят вас показать содержимое вашей сумки или рюкзака. Антитеррор! Нельзя проносить колюще-режущие предметы, алкогольные напитки и кое-что еще, о чем можно узнать здесь: (http://chersonesos-sev.ru/?page_id=1381). Если же у вас что-то такое есть, это можно оставить в специальной ячейке, закрыв на ключ, а на обратном пути — забрать.   

Вход в сам заповедник — бесплатный. С 1 мая по 1 октября 2017 г. территория музея-заповедника открыта для посещения ежедневно (без выходных) с 08:30 до 20:00. Более подробно узнать о музее-заповеднике «Херсонес Таврический», экспозициях, афише мероприятий, стоимости экскурсий можно здесь: (http://chersonesos-sev.ru).

Чаще всего в Херсонес приезжают группами. Например, если вы отдыхаете в Ялте или Евпатории и приехали в Севастополь с экскурсионной группой, беспокоиться не о чем. Все организовано на высшем уровне: вам все покажут и расскажут, дадут свободное время, чтобы погулять по городищу. Если вы путешествуете в индивидуальном порядке, можно, попав на территорию музея-заповедника, присоединиться к любой экскурсионной группе, а можно дать простор фантазии и отправиться знакомиться с местностью одному.

Бесплатная фото- и видеосъемка на территории и экспозициях музея-заповедника физическим лицам разрешена, но только без вспомогательных средств, с выключенными функциями вспышки и подачи звукового сигнала, а также без права публикации и тиражирования отснятого материала.

    

Помимо осмотра самого древнего города, можно зайти в Византийский зал музея и ознакомиться с богатой экспозицией.

Купание в море

Городище Херсонеса находится на берегу моря. Севастопольцы, сколько себя помнят, купались здесь летом. Однако с прошлого года купаться в море запрещено. Заповедник! В непосредственной близости от руин, у кромки моря — прекрасный каменистый пляж. Некоторые рискуют и купаются, но мы не советуем: во-первых, патрули, во-вторых — камеры наружного наблюдения. Зачем вам скандал и объяснения с полицией! Купаться безбоязненно можно до 9 часов утра.   

Недалеко от Херсонеса расположен городской пляж «Солнечный». Если идти со стороны Херсонеса, ходу 15 минут. Но к пляжу можно подойти с другой, более удобной стороны — от площади им. 50-летия СССР (от ЦУМа — центрального универсального магазина).

Если вам все же хочется экзотики — непременно искупаться на территории музея-заповедника, — есть место, где можно окунуться в море без боязни быть пойманным. Если идти в сторону пляжа «Солнечный» по тропинке вдоль побережья, в 5 минутах ходьбы вы увидите развалины башни, а под ней, у моря — металлический забор, окружающий камни.

Это памятное место — здесь в камне отпечаталась левая босая стопа святого апостола Андрея Первозванного (подробнее об этом — ниже). Стопу можно обнаружить самостоятельно — добрые люди ее «подсветили» цементным раствором. Здесь, на камнях, удобно разместиться, да и в море есть несколько довольно удобных заходов. Для любителей подводного плавания и ныряний — настоящий рай: глубина 5-6 метров прямо у берега, живописное дно, обилие морских обитателей.

Владимирский собор

Херсонес. Собор св. князя Владимира Херсонес. Собор св. князя Владимира

Свято-Владимирский собор — это маяк Херсонеса. Его видно со многих точек города, например, со стороны Ахтиарской бухты, главной бухты Севастополя. И уж конечно, оказавшись в Херсонесе, мимо вы не пройдете. Собор — кафедральный, то есть главный в Севастопольском благочинии. Это крупнейший по размеру собор в Крыму.

Апостол оставил след на камне: камень, на котором он стоял, сделался мягким

Идя со стороны главного входа в заповедник по дорожке к собору, вы увидите памятник святому апостолу Андрею Первозванному, который проповедовал на земле Тавриды в I веке. Согласно «Степенной книге», составленной по инициативе митрополита Макария духовником царя Иоанна Грозного Андреем между 1560-63 гг., святой апостол оставил в Херсонесе след на камне: камень, на котором он стоял, взирая на море, сделался мягким, как воск, и обе его стопы навечно отпечатались. След левой босой ступни святого апостола можно увидеть недалеко от городища, у кромки моря (это место окружено полуразрушенным забором, доступ к нему свободный). После обнаружения отпечатка стопы в 2012-м году место это стало популярным у паломников. Зафиксированы случаи чудесных исцелений от тяжелых болезней после вкушения воды, пролитой на стопу.

Херсонес. Собор св. князя Владимира Херсонес. Собор св. князя Владимира

Посмотреть сюжет пресс-службы Севастопольского благочиния о стопе Андрея Первозванного можно здесь (https://www.youtube.com/watch?v=p58jYRRrLIs). Подробности обнаружения отпечатка стопы — на севастопольском новостном портале «Форпост».

Херсонес. Собор св. князя Владимира и памятник св. апостолу Андрею Херсонес. Собор св. князя Владимира и памятник св. апостолу Андрею

Вы входите на огороженную территорию собора. Справа — открытая колокольня. Главный колокол весит 15 тонн и подарен собору бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. В соборе — четыре престола. Нижний храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы стоит на месте храма, в котором в 988 году крестился князь Владимир. Кроме того, в нижнем храме есть придел в честь святой равноапостольной княгини Ольги.

Поднявшись по широкой лестнице, вы окажетесь в верхнем, главном храме собора, освященном в честь святого равноапостольного князя Владимира. Справа от клироса есть вход в придел святого князя Александра Невского, где службы проводятся два раза в году, в дни памяти святого князя.

Херсонес. Собор св. князя Владимира. Внутреннее убранство Херсонес. Собор св. князя Владимира. Внутреннее убранство

Херсонес. Собор св. князя Владимира. Внутреннее убранство Херсонес. Собор св. князя Владимира. Внутреннее убранство

Настоятель, клирики, расписание богослужений, святыни, история, фотографии собора — на сайте Севастопольского благочиния: (https://hersones.org/blagochinie/xramy/1129-kafedralnyj-svyato-vladimirskij-sobor-v-xersonese.html).

Панорамная экскурсия по Владимирскому собору (все приделы): (http://aermon.ru/3D/hersones-sobor/virtualtour.swf).

Крещение, венчание и другие требы в соборе

Многие приезжают в Севастополь в том числе и ради таинства Крещения в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Перед таинством необходимо пройти беседу с катехизатором, записаться на конкретную дату. Если у вас всего неделя на отпуск, покреститься или покрестить детей вы успеете. Беседы проходят с понедельника по четверг, в специальном помещении в верхнем храме собора (дверь справа, рядом с клиросом). Начало беседы в 16:00.

Нижний храм Нижний храм     

Кроме того, полагается пройти вторую беседу с диаконом собора — каждую субботу, в помещении библиотеки собора (здесь же, на территории). Начало в 14:30.

Нижний храм Нижний храм     

На лавке в нижнем и верхнем храме можно подать записки: сорокоуст, литургия о здравии и упокоении, проскомидия о здравии и упокоении, молебны, панихиды. Размер платы за крещение, венчание и записки узнавайте в лавках собора.

Храм Семи священномучеников Херсонесских

Храм Семи священномучеников Херсонесских Храм Семи священномучеников Херсонесских

На территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» находится еще один действующий православный храм, освященный в честь Семи священномучеников Херсонесских. Его легко найти, если идти от Владимирского собора в сторону Византийского зала музея, Итальянского дворика с фонтаном. Храм построен в XIX веке, полностью реконструирован. Его украшают прекрасные фрески, повествующие о жизни семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Также в храме собраны уникальные «рельефные» иконы Спасителя, Божией Матери и многих святых.

Храм Семи священномучеников Херсонесских. Внутреннее убранство Храм Семи священномучеников Херсонесских. Внутреннее убранство

По воскресеньям в храме служится ранняя Божественная литургия, начало в 6-30. Также в храме по пятницам читается акафист Семи священномученикам, начало в 9-30. В храме принимаются те же требы, что и во Владимирском соборе.

Икона Семи священномучеников Херсонесских Икона Семи священномучеников Херсонесских

Более подробно о храме Семи священномучеников Херсонесских можно узнать на сайте Севастопольского благочиния (https://hersones.org/blagochinie/xramy/379-xram-semi-cvyashhennomuchenikov-v-xersonese-episkopstvovavshix.html).

Питание

Поговорив о духовной пище, несколько слов скажем о пище телесной. В Севастополе, особенно в центре, масса точек питания на любой «точечный» бюджет. Непосредственно на площади перед входом в Херсонес находится очень популярная у туристов и паломников «Галерея современного искусства “Зеленая пирамида”». Место, где любовь к искусству сочетается с любовью к крымскому меню.

В «Зеленой пирамиде» можно плотно перекусить: кафетерий, столики под навесами, тишина. Также в здании галереи экспонируется и продается керамика ручной работы, картины крымских художников и множество авторских сувениров. Каждый вторник в 19:00 здесь играет живой джаз. Регулярно проводятся всевозможные творческие встречи, выставки. Страничка галереи «ВКонтакте»: (https://vk.com/zelenaya_piramida).

Если бюджет позволяет, можно вкусно поесть в ресторане «Парадиз» гостевого дома «Херсонес» (в прямой видимости музея-заповедника) или чуть дальше, в ресторане отеля «Дельфин».

Приезжая в Севастополь, посетить Херсонес нужно обязательно. Неслучайно именно за изображение Херсонеса на 200-рублевой купюре проголосовали россияне. Это место, где история и современность сплетаются в тугой узел. Распутать его могут те, кто полюбит Херсонес и будет мечтать вернуться сюда снова и снова!

Артемий Слезкин

9 августа 2017 г.

НаверхНаверх