Новый храм Русской Православной Церкви освящен в Ереване

Новый храм Русской Православной Церкви освящен в Ереване

9 Октября 2017
Новый храм Русской Православной Церкви освящен в Ереване

Ереван, 8 октября 2017 г.

    

7 октября 2017 года епископ Владикавказский и Аланский Леонид совершил чин великого освящения храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в г. Ереване, сообщает Патриархия.ru.

Его Преосвященству сослужило духовенство Русской Православной Церкви в Армении и клирики Владикавказской епархии: протоиерей Арсений Григорянц, благочинный Ереванского церковного округа, настоятель Покровского храма г. Еревана; протоиерей Владимир Глазачев, иеромонах Давид (Абрамян), иерей Андрей Галоян, диакон Никон Гаранян — клирики Покровского храма г. Еревана; архимандрит Андрей (Вац), настоятель храма святителя Арсения Сербского г. Гюмри; иеромонах Стефан (Дзугкоев), секретарь Владикавказской епархии, настоятель Аланского Успенского мужского монастыря; священник Димитрий Кондратьев, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина г. Владикавказа; диаконы Петр Евстафьев и Валерий Бобылев — клирики кафедрального собора святого великомученика и Победоносца Георгия г. Владикавказа.

За богослужением молились сестры монашеской общины Покровского храма г. Еревана.

Чин освящения храма посетил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

В числе гостей находились: Чрезвычайные и Полномочные послы государств — членов ОДКБ, советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции С.Ю. Глазьев, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Армения С.А. Рыбинский, депутат Государственной Думы ФС РФ от Республики Северная Осетия – Алания З.Г. Макиев, советник-посланник посольства России в Армении С.А. Оверченко, другие официальные лица.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора святого великомученика и Победоносца Георгия г. Владикавказа (регент М. Качмазова).

По окончании чина освящения храма к присутствующим обратился епископ Леонид, который поздравил всех с важным событием в жизни православных верующих. Далее владыка передал слово Его Святейшеству Католикосу всех армян Гарегину II.

Предстоятель Армянской Апостольской Церкви, в частности, сказал: «Возносим хвалу и славу Господу в связи с отрадным событием — освящением русской Крестовоздвиженской церкви в Ереване». Католикос Гарегин отметил, что с теплотой хранит память о 18 марта 2010 года, когда на этом месте Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки нового храма.

По словам Католикоса, эта церковь — «свидетельство многовекового братства армянского и русского народов, общих ценностей, записанных в истории славных и нелегких страниц, а также сотрудничества наших дней. Она — изваянное из камня выражение крепкой дружбы сестринских Армянской Апостольской и Русской Православной Церквей, плодом которой являются также воздвигаемые на армянской земле и различных городах России церкви и часовни».

Католикос всех армян поблагодарил епископа Владикавказского и Аланского Леонида, отметив его вклад в развитие отношений Армянской и Русской Церквей, и пожелал плодотворного служения в Армении.

Поздравив верующих с освящением храма, Патриарх передал в дар новому приходу икону Воздвижения Креста Господня.

В свою очередь епископ Леонид выразил благодарность Предстоятелю Армянской Церкви за присутствие на освящении храма и передал благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем управляющий приходами Русской Православной Церкви в Республике Армения совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

По окончании Литургии епископ Леонид обратился к участникам богослужения с архипастырским словом. Владыка поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве и благоустройстве храма.

В благодарность за понесенные труды архиерей вручил церковные награды — ордена Славы и Чести III степени — Аре Абрамяну и Сергею Абрамяну. «Во внимание к трудам по проектированию комплекса зданий православного храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в г. Ереване» архитектор Е.Н. Гурова была удостоена архиерейской грамоты.

Ктитор Крестовоздвиженского храма Ара Абрамян, президент Союза армян России, передал епископу Леониду дарственный сертификат на храмовый комплекс в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Русской Православной Церкви во свидетельство вековой дружбы русского и армянского народов.

В дар новоосвященному храму депутат Государственной Думы РФ З.Г. Макиев преподнес набор церковной утвари для совершения Евхаристии.

8 октября 2017 г.

НаверхНаверх