Реставраторы восстановили 300-летнюю Библию

Реставраторы восстановили 300-летнюю Библию

30 Ноября 2018
Реставраторы восстановили 300-летнюю Библию

Москва, 29 ноября 2018 г.

    

1 декабря телеканал «История» покажет чудеса восстановления древней Библии, которая почти 300 лет пролежала на затонувшем корабле «Архангел Рафаил». Как это возможно, зрители увидят в новом фильме «Графика» из документального цикла «Спасенные шедевры России».

В 2017 году в Москве началась уникальная реставрация, аналогов которой еще не было в истории России. Специалисты взялись за старопечатную немецкую Библию, которая пролежала на дне Финского залива с 1724 года. Уцелела лишь десятая часть от общего объема книги. Ее страницы были измяты и склеены между собой, бумага впитала следы песчано-глинистых отложений и полуразложившихся органических останков. Старинная бумага, которая в XVIII веке делалась из хлопкового сырья, и печатный текст сохранились достаточно хорошо, однако любое неаккуратное прикосновение могло нанести этому памятнику культуры непоправимый урон.

    

История восстановления Библии напоминает остросюжетное расследование. Специалистам пришлось решать задачи, с которыми раньше никто не сталкивался. За дело взялась отдельная мастерская Центра имени академика Грабаря, которая работает с поврежденными произведениями графики и старопечатными книгами.

«Когда в процессе раскопок книгу подняли со дна, нужно было срочно решать, что делать с данным экспонатом. Методик и таких случаев в нашей реставрационной практике еще не встречалось», -- рассказала художник-реставратор Евгения Мымрина.

    

Древнюю Библию буквально разобрали по частям. Страницы подвергли физико-химическому анализу, чтобы определить тип бумаги и краски.
Изучили в лучах ультрафиолетовой лампы и при инфракрасном излучении -- это позволяет увидеть поздние записи и слои. Внимательно рассмотрели под микроскопом, затем расщепили грязь в ванне и очистили страницы с помощью медицинских инструментов.

Прежде чем приступить к реставрации книги, страницы выровняли и вернули целостность, избавив от трещин и даже дыр. Был использован метод доливки -- бумажную массу из хлопкового волокна пипеткой добавляли в проблемные участки и сушили. Все эти удивительные процессы зрители смогут увидеть в новом фильме «Графика» на телеканале «История».

    

Также реставраторы на примере восстановления редких рисунков знаменитых русских художников А. И. Куинджи, И. И. Шишкина, В. А. Серова, А. К. Саврасова познакомят с более универсальными приемами своей работы. Помимо многочисленных рисунков, портретов и книжных гравюр в Центре имени академика Грабаря реставрировали большемерные копии храмовых фресок, итальянские панно-гобелены, китайские свитки на шелке, японские цветные ксилографии и древнерусские пергаментные свитки. В отдельные годы через мастерскую проходило до 1000 графических листо в в год.

Смотрите документальный проект «Спасенные шедевры России» на телеканале «История» каждую субботу в 19:30, повтор в воскресенье в 15:45.

29 ноября 2018 г.

НаверхНаверх