Архиепископ Люблинский Авель: Раскол можно преодолеть только через покаяние

Архиепископ Люблинский Авель: Раскол можно преодолеть только через покаяние

23 Января 2019
Архиепископ Люблинский Авель: Раскол можно преодолеть только через покаяние

Борисполь, 23 января 2019 г.

     

20 января 2019 года после завершения Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе г. Борисполя архиепископ Люблинский и Холмский Авель выразил поддержку Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, сообщает Патриархия.ru.

«Господь сегодня сподобил меня быть вместе с вами участником Божественной литургии, которую возглавил Блаженнейший Предстоятель Украинской Православной Церкви владыка Онуфрий. Для меня честь, что в течение уже более 30 лет, я знаю Вас, Ваше Блаженство, еще начиная с Почаевской Успенской лавры», — отметил иерарх Польской Православной Церкви.

Архиепископ Авель также передал приветствие от Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы.

«Православная Церковь в Польше на протяжении своей истории пережила много тяжелых испытаний. И сегодня собором святых у Престола Божиего предстоят мученики моей епархии, священномученики земли Холмской и Люблинской, — рассказал архиепископ Авель. — Поэтому нынешнее положение Украинской Православной Церкви, возможно, является наиболее понятным для нас».

Владыка Авель подчеркнул, что Православная Церковь Польши всегда заявляла и будет заявлять о своем твердом и непоколебимом стоянии в истине. «Мы будем всегда и везде говорить, что раскол можно преодолеть только через покаяние, через пост. Мы верим, что глубокая молитва Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия будет услышана, и после страданий наступит радость пасхального триумфа, — отметил владыка. — И в Польше мы будем молиться, чтобы победа пасхальной радости отозвалась триумфом в наших сердцах».

«Это будет радость не только украинского народа, который понимает суть дисциплины церковной, но и общеправославная радость всех Поместных Церквей, — выразил надежду иерарх. — От глубины сердца я желаю, чтобы момент нашей общей православной радости наступил как можно скорее. Пусть Пресвятая Богородица покрывает Своим омофором всех своих чад. Пусть наша молитва будет донесена до Ее положения, а Она принесет Сыну Своему Единородному свои мольбы. Мы же молимся: Владычице, прими молитвы раб Твоих и избави нас от всякия нужды и печали».

23 января 2019 г.

НаверхНаверх