«Старец Гавриил явился мне во сне»

«Старец Гавриил явился мне во сне»

4 Февраля 2019
«Старец Гавриил явился мне во сне» Беседа с Марией Пуховой, автором акафиста преподобному Гавриилу

Ирина Ахундова

Сотрудники издательства «Апостол веры» Мария Пухова с написанным ею акафистом и Иван Семенец с книгой Малхаза Джинория «Старец Гавриил: сердце, полное любви»

22 февраля 2019 года исполнится 5 лет со дня обретения нетленных мощей преподобного Гавриила Самтаврийского, исповедника, Христа ради юродивого, архимандрита Грузинской Православной Церкви.

«Радуйся, преподобноисповедниче Гаврииле, Христа ради юродиве и чудотворче!» – поется в акафисте, написанном Марией Пуховой всего за три дня.

– Мария, как проходила работа над книгой Малхаза Джинория «Старец Гавриил: сердце, полное любви»?

– Моя профессиональная деятельность более четверти века связана с изданием печатной продукции: работала корректором и редактором в книжных издательствах, газетах, журналах. Последние 15 лет занимаюсь изданием духовной литературы. Когда издательство «Апостол веры» предложило мне работу над книгой Малхазу Джинория о преподобноисповеднике Гаврииле (Ургебадзе), Христа ради юродивом, я согласилась с большой радостью. Отец Гавриил не просто так сказал ее автору: «Ты мою историю всем расскажешь!» Старец Гавриил часто ходил босиком, в рваной одежде, с медной диадемой на голове. Сквозь горлышко разбитого кувшина он высматривал людей, которым требовалась духовная помощь, и делился с ними своей безграничной жертвенной любовью и верой. Мама Габриэли – так любовно называют грузины своего земляка.

Мама Габриэли – так любовно называют грузины своего земляка

В самом начале работы над книгой старец явился мне во сне. Я оказалась в огромном храме, справа от меня в золотых облачениях стояли Католикосы-Патриархи. О том, что это именно Католикосы, я поняла, потому что их так называли. Вокруг разливался теплый свет, по всей видимости, должна была начаться служба. Неожиданно ко мне подошел улыбающийся отец Гавриил, тоже в золотом облачении, с сияющим крестом на груди. Он обнял меня за плечи и несколько раз повторил: «Я тебя искал, я тебя нашел!»

Когда я приступила к редактированию рукописи, не один раз вспоминала о благословении старца, потому что текст из-за неточного перевода был сложным. Помощь отца Гавриила ощущалась во всем – в редактуре, верстке, в создании обложки, макета. На сегодняшний день эта книга является самым полным изданием о старце Гаврииле: в нее включены подробное житие, наставления, пророчества, многочисленные случаи чудотворений. Главный редактор этой книги Юрий Семенец, по словам его сына Ивана, получил исцеление по молитвам старца Гавриила.

Благоухающая икона преподобного Гавриила (Ургебадзе) с частицей его мантии и погребальной доски

– А в вашей жизни были чудеса по молитвам старца Гавриила?

– Чудо уже то, что, как только я узнала об этом великом святом, он сразу вошел в мое сердце, вошел в мою жизнь – по его молитвам я обрела духовника, получила исцеление, нашла родственников в Тбилиси, которых уже и не надеялись увидеть, так как мы потеряли связь друг с другом еще 1990-е годы. Я являюсь прихожанкой временного деревянного храма Сретения Господня в Бирюлево, где читаю на клиросе. Как только я начала работать над книгой, один благотворитель привез в наш храм икону отца Гавриила, освященную на его святых мощах, частицу доски, на которой лежал старец, и частицу облачения от мощей. Икона сразу заблагоухала, а вскоре удивительным образом стало продвигаться строительство нового каменного храма. Прихожанин, который помог мне привезти подсвечник для иконы, получил исцеление, помолившись отцу Гавриилу. Этот и другие случаи чудотворений я поместила в книгу.

Явным чудом является и то, что, когда книга оказалась на Грузинском подворье, нам вскоре позвонили оттуда и сообщили, что обложка с ликом старца замироточила. Потом то же самое стало происходить у меня и у некоторых прихожан нашего храма. Мироточение удалось даже снять на видео.

Молебен с акафистом перед иконой преподобного Гавриила (Ургебадзе) в храм святой великомученицы Ирины в Покровском

– Я впервые слышу о том, что мироточат не иконы, а книги.

– 24 августа 2018 года, перед поездкой в Грузию, у меня дома замироточила обложка книги – на ней появились маленькие сияющие точки. 26 августа, в день рождения отца Гавриила, ко мне пришли знакомые женщины из храма. Мы стали читать акафист старцу. Написанный мною акафист тогда еще не был издан, а был распечатан на листочках. Книга лежала перед нами на столе. Когда мы закончили пение акафиста, с удивлением увидели, что мироточение усилилось, появились крупные капли, масляные разводы, даже можно было помазаться. Эту книгу я потом передала в монастырь Самтавро игумении Кетеван.

Когда мы закончили пение акафиста, увидели, что мироточение усилилось

– А как родилось название книги?

– В процессе работы было придумано 15 названий. Но когда я поставила точку, название родилось само, как будто мне его кто-то подсказал: «Старец Гавриил: сердце, полное любви».

– Эти слова мы читаем в 5-м икосе акафиста: «Радуйся, сердце, полное любви». Как вы стали автором этого акафиста?

– То, что Господь сподобил меня написать акафист отцу Гавриилу, – это, наверное, самое большое чудо в моей жизни. Он был написан за считанные дни, по вдохновению свыше. Официальное благословение на издание акафиста преподобному Гавриилу Самтаврийскому на русском языке впервые было получено от Грузинской Православной Церкви, в связи с празднованием пятилетия со дня обретения святых мощей старца Гавриила.

Обложка книги, написанной духовным чадом старца Гавриила Малхазом Джинория, «Старец Гавриил: сердце, полное любви»

В последние годы мы видим, как растет почитание старца в России, и вспоминаем его слова: «Мой крест – вся Грузия и пол-России!» Об этом рассказывает в своем интервью инокиня Мария (Глущенко), насельница подворья Кемеровского Свято-Успенского женского монастыря. По благословению игумении монастыря она возит по городам России благоухающую икону преподобного Гавриила с частицей его мантии и погребальной доски.

Икона преподобного, представляющая собой печатное изображение святого на обычной доске, уже побывала в Курске, Калуге, Железногорске, Москве и в других городах. И всюду люди пишут о чудесах от этой иконы. Набралась уже целая тетрадь свидетельств очевидцев этих чудес. Инокиня Мария говорит о старце Гаврииле: «Это апостол любви нашего времени, и мы его очень любим. Он несет радость всем, тепло. И люди укрепляются в вере».

С Марией Пуховой
беседовала Ирина Ахундова

Книги преподобного Гавриила (Ургебадзе) в интернет-магазине "Сретение"

4 февраля 2019 г.

НаверхНаверх