Мозаики монастыря Дафни

Мозаики монастыря Дафни

9 Апреля 2019

Антон Поспелов

Византийский монастырь Дафни́ (греч. Δαφνί), расположенный посреди лавровой рощи в 11 км к северо-западу от центра Афин, был основан в VI веке на месте языческого святилища Аполлона Дафнийского, разоренного готами в 395 году. Кафоликон монастыря построен в 1-й половине XI в. и является одним из наиболее значительных архитектурных сооружений Македонской династии. Мозаики монастыря относятся к династии Комнинов и датируются началом XII в.

После взятия Константинополя крестоносцами монастырь был сначала разорен, а затем, в 1206 году, отдан цистерцианскому аббатству Нотр-Дам-де-Бельво. За годы латинского владения в монастыре был перестроен притвор, вокруг зданий возведена характерная ограда.

После взятия Афин османами в 1458 г. султан Мехмед II вернул монастырь православным. В 1821 г., после начала греческого восстания, султан Махмуд II распорядился распустить обитель.

В 1990 г. монастырь был занесен ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия как один из наиболее ценных памятников византийского мира.


Антон Поспелов

9 апреля 2019 г.

НаверхНаверх