Малый Престольный праздник храма свт. Николая Мирликийского, чудотворца в Сабурове

Малый Престольный праздник храма свт. Николая Мирликийского, чудотворца в Сабурове

2 Ноября 2019

26 октября в день, когда Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери, приход храма свт. Николая Мирликийского, чудотворца в Сабурове г. Москвы отмечает свой малый Престольный праздник. Боковой придел храма посвящен этому чудному образу Богоматери.

Божественную литургию возглавил управляющий Южным московским викариатством епископ Бронницкий Фома в сослужении приглашенного духовенства, в т.ч. прот. Олега Воробьева, благочинного храмов Даниловского округа г. Москвы и прот. Константина Харитошкина, настоятеля храма и духовника Южного столичного викариатства.

Литургия в этот день была наполнена сугубой радостью. По благословению Святейшего Патриарха вл. Фома совершил хиротонию Павла Козьмина во диакона. Согласно Указу Его Святейшества, о. Павел направлен на приходское служение в храм Положения Ризы Господней на Донской улице.

Диаконское служение от апостольских времен предполагает особое попечение об устроении христианской общины, о ее материальном достатке. Апостолы почувствовали, что обыкновенные, даже извинительные заботы бытовые мешают им в проповеди Христова Евангелия. И тогда они сказали: «нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, Деяния(6:2-5)», и избрали диаконов. В начале их было семь. Им было поручено служение как раз о столах, то есть бытовые заботы в христианских общинах.

В наш век диаконское служение имеет то же назначение, предполагает ту же деятельность, только теперь преимущественно диакон, как священнослужитель низшей степени, заботится в основном об алтаре Господнем.

Мы желаем новорукоположенному отцу диакону с достоинством исполнять свои обязанности, с трепетом подходить к каждой Литургии, помнить день своей хиротонии и чувства, переполнявшие его. Пусть сердце его всегда горит благоговением перед Престолом и Евхаристией на протяжение всех дней его жизни.

НаверхНаверх