Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории

Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории

5 Января 2020
Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории

Белград, 5 января 2020 г.

Священный Синод Сербской Православной Церкви заявил, что принятый недавно в Черногории «Закон о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных объединений» правильней бы было знавать «Законом против Православной Церкви в Черногории». Он назван также антидемократическим и антиконституционным.

    

Сербские Архиереи констатировали, что принятие этого закона уже вызвало негативные последствия и спровоцировало разделение, как в самой Черногории, так и во всем Балканском регионе.

Священный Синод разделяет оправданное беспокойство верующего православного народа Черногории и выражает полную поддержку мирному христианскому сопротивлению той несправедливости в отношении Церкви, которую декларирует этот закон. По мнению сербских архиереев, он легализует возможную экспроприацию и осквернение святынь, а также попрание заветов святых ктиторов и благотворителей, посвятивших свои жертвы Богу и Церкви, а не какому-либо государству и власти.

«К настоящему моменту стало очевидным, что всенародные собрания из-за происходящей несправедливости носили исключительно церковный характер и поэтому необходимо и в дальнейшем избегать каких бы то ни было политических и партийных злоупотреблений этими уникальными народными собраниями», – подчеркнуто в Синодальном сообщении.

Священный Синод призвал государственные органы Черногории понимать свою ответственность перед историей и будущим, и пересмотреть свою в вопросе религиозных права и свобод своих граждан и доминирующей Церкви в Черногории.

Сербская Православная Церковь и ее епархии в Черногории будут всеми доступными законными средствами защищать религиозные права и свободы. Она одновременно призывает всех ответственных лиц к возобновлению всестороннего диалога.

Расширенное Заседание Священного Синода Сербской Церкви прошло в Белграде 4 января. В нем помимо действующих членов Синода приняли участие четыре архиерея, чьи епархии располагаются на территории Черногории, а также два викарных епископа.

5 января 2020 г.


Источник
НаверхНаверх