Ослепление ложным единством: призыв к православным грекам

Ослепление ложным единством: призыв к православным грекам

21 Марта 2020
Ослепление ложным единством: призыв к православным грекам

Священник Захария Линч

«Иерусалим, Иерусалим…» – или, может, сегодня мы можем скорбно восклицать: «Константинополь, Константинополь!»...

Когда-то вы были защитником истинного Православия, а теперь начали продвигать светские политические программы. Когда-то вы проповедовали Небесное Отечество, а теперь цепляетесь за земную силу! Встаньте – не на защиту своих прав и властных амбиций, а на смиренную защиту Истины и Православия, – тогда мы с радостью последуем за вами.

Моя бабушка – гречанка, и по ее линии моя родословная восходит к Каппадокии, где на протяжении веков жили мои предки (они покинули те места в результате обмена населением). Воодушевляет знание того факта, что многие греки (в том числе и мои предки) оставались непоколебимым оплотом Православия под беспощадным гнетом турецко-мусульманского владычества. Претерпевали ли они преследования, лишение имущества и даже смерть за Вселенский престол в Константинополе? Или все-таки это делалось ради истины Святого Православия? Да, в итоге эти страдания были ради любви Иисуса Христа и Его Церкви, Православия.

Разве не все мы «одного православного рода» по Святому Крещению?

Православные греки, разве вы не видите, как ваши православные братья и сестры на Украине терпят страдания так же мужественно, как когда-то ваши предки? Их преследовали правительственные силы, еретики и радикальные националисты. Они потеряли здания храмов, их изгоняли из их домов, арестовывали – все за ту же Истину, за которую страдали и ваши предки. Теперь вы встанете на сторону своих православных братьев? Или ваши предки осудят ваше молчание, а в некоторых случаях – и активную поддержку лжи? Встаньте! Встаньте, облеченные славным наследием, как защитники Православия! Разве Кровь Иисуса в Святом Причастии не объединяет всех православных таким образом, который важнее, чем этнорасовые кровные связи (как бы они ни были важны)?

Разве не все мы «одного православного рода» по Святому Крещению?

В Церковной истории Евсевия отмечается, что христиане разделяли это представление:

«Те, кто смело поддерживал правду, а не свою страну, и кто боролся за благочестие, а не за своих любимых друзей».

Если бы мы снова стали такими, как они!

Священник Захария Линч Однако сегодня мы слышим от некоторых только о «нашем», «нашей нации», «нашем Патриархе». Было бы мудрым помнить о том, что для Господа «нет уже иудея, ни эллина… Ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28). Это не отмена национальности, а свидетельство того, что через единение со Христом человек преодолевает национализм. Единственный способ спасения для человека – это быть единым со Христом. Никакая национальная генеалогия не спасет человека, какой бы великой она ни была. Действительно, только во Христе может достичь совершенства каждый народ. Мы видим красоту подобных национальных стремлений, проявляемую в идеальных примерах, таких как Византия и Святая Русь.

Православные призваны бороться за Истину! У нас нет никакой заповеди, по которой мы должны были бы ставить «нацию» выше Истины. Такой подход выдает полную утрату идеи Евангелия. Выдает помрачение духовного разума. У меня нет никакого злого умысла по отношению к Вселенскому Патриархату, но Вселенский Патриархат не является ни Православием, ни единственным его образцом, ни «первым без равных». Вселенский Патриархат призван, как и каждый Патриархат, каждое епископство, поддерживать образец Православия. Этот образец не приравнивается к какому-либо одному Патриарху или епископу. Каждый Патриарх, епископ, священник, монах и мирянин следуют Евангелию и Святому Православию, чтобы правильно распространять Слово Истины. (вспомним, сколько раз в истории Вселенский и другие Патриархаты принимали еретические учения).

Вселенский Патриархат не является ни Православием, ни «первым без равных»

В ряде других статей я описал, насколько плоха псевдоцерковь на Украине, которая подчиняется Вселенскому Патриархату. «По плодам их узнаете их», – говорит наш Господь (Мф. 7, 16). Свидетельство плода псевдоцеркви на Украине, поддерживаемой Вселенским Патриархатом, заключается в том, что они не христиане. Ее «иерархи» – это действительно волки в овечьей шкуре, наемники в пастырском облачении. Вселенский Патриархат обладает властью обойти Евангелие? Властью превращать камни в сынов Израилевых? Нет (только истинное покаяние может действительно изменить человека через благодать.)

Почему ложь преподносится как истина? Греческая Православная Архиепископия Америки утверждает:

«На Украине Епифаний уже явил мудрость Соломона, которая была необходима для воссоединения Церкви, возвращения к евхаристическому общению и ее утверждения в качестве неотъемлемого члена вселенской семьи автокефальных Православных Церквей».

Перед нами неприемлемое и совершенно лживое заявление. Правда заключается в том, что Епифаний (и иже с ним) спровоцировали еще большее разделение и способствовали гонениям. Он действовал совершенно нехристианским образом. Теперь мы можем быть иноверцами в облачениях – достаточно лишь действовать «как защитники религиозных свобод Вселенского Патриархата...»? Как он может говорить о таких «свободах», когда призывает псевдохристиан на его защиту? Не было никакого «воссоединения»! Напротив, вероотступник Епифаний только способствовал разделению. Господи, молим Тебя, защити нас от «евхаристического общения» с им подобными!

Правда заключается в том, что Епифаний (и иже с ним) спровоцировали еще большее разделение

Заменил ли Вселенский Патриархат Иисуса Христа как Главу Святого Православия и Главу Церкви? Заменила ли цель сохранения авторитета и престижа Вселенского Патриархата истинное христианское призвание – быть смиренным служителем Христа и Его Церкви? Оказалась ли «нация» превыше веры? Разве мы забыли о духовной радости, которую испытывали наши предки-христиане, когда их преследовали и презирали в миру ради креста нашего Господа?

«Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий» (Лк. 22, 24–26).

Сегодня мы пытаемся защитить «авторитет» любыми способами. Как мы ошибаемся! Растущее «признание» псевдомитрополита Епифания со стороны тех, кто пропагандирует приверженность ко греческой «этнической принадлежности», является позором и трагедией. Это предательство всего того, что исповедовали и за что сражались истинные греки. Как может быть узаконен антиканонический «епископ» с незаконным «рукоположением», который руководит «церковью», активно ведущей гонения (включая насильственные действия) на многовековую истинную, каноническую Украинскую Православную Церковь? В Писании сказано:

«Кто говорит: ‟я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20).

Мы так влюблены в самих себя, что Писание стало для нас чем-то относительным?

Мы так влюблены в самих себя, что Писание стало для нас чем-то относительным? Мы собираемся поощрять «окрашенные гробы» (ср. Мф. 23, 27), потому что они служат мирским политическим планам и личной выгоде? Будем ли мы молчать, когда истинные христиане страдают, а ложные – возвышаются? Горе нам, если мы потеряем «соль земли», потому что мы будем растоптаны прямо в наших прекрасных облачениях.

Горе нам, когда мы называем зло добром. Одно из таких деяний – когда зло (раскол, разделение, преследование) называют добром. Как уже сказал другой священник, «в некотором смысле это выглядит абсолютно демоническим».

Те, кто поощряет такие действия и соглашается с ними, фактически участвуют в них. Они сами способствуют гонениям на истинную Церковь на Украине. Их руки также обагрены кровью.

Восхваление раскольников является ересью. Выступят ли другие православные иерархи против этих интриг Вселенского Патриархата? Будем ли мы здесь, в Америке, молчать, в то время как руководство Греческой Архиепископии активно пропагандирует псевдоцерковь на Украине и прославляет Епифания? Какое единство мы можем сохранять с теми, кто дал понять, что полностью объединился с раскольниками? Не будем обманывать самих себя: «Малая закваска заквашивает все тесто» (Гал. 5, 9). Встанем ли мы на сторону истинного Иерарха Украины, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и подвергаемых гонениям верующих? Будут ли православные греки чтить свое достославное происхождение и наследие, открыто выступая в защиту своих истинных православных братьев на Украине? Или уподобятся младотуркам, деятельно участвуя в преследованиях других православных?

Священник Захария Линч
Православная церковь в Америке
Перевод осуществлен трудами братии
келлии Святителя Модеста, что на Святой Горе Афон

Ορθόδοξος Τύπος

20 марта 2020 г.


Источник
НаверхНаверх