Самое страшное предательство

Самое страшное предательство

9 Июля 2020
Самое страшное предательство

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Источник: Вечерняя Москва

 Разрушение семьи — главное предательство по отношению к детям. Фото: depositphotos.com     

Вспоминая праздник святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, покровителей семьи, так бы хотелось говорить о крепких семьях и верности длиною в жизнь. Но, к сожалению, реальность наших дней такова, что чаще приходится поднимать тему разрушения семей.

Люди случайно встретились и заинтересованно взглянули друг на друга, хотя у каждого или одного из них уже есть семья. Нужно бы сразу пресечь соблазн, но так поступают не все.

Приведу пример, который казался бы забавным, если бы ситуация не была настолько грустной. Молодая женщина познакомилась с мужчиной. Он уже имел семью и ребенка, но это их не остановило. Завязался роман. Женщина очень старалась, чтобы мужчина оставил семью, ушел к ней. Она добилась и развода, и свадьбы. Так что же? Через некоторое время она бурно возмущалась в социальных сетях: ее муж продолжает общаться с ребенком от первого брака, звонит ему и даже порой с ним встречается.  

Женщина не задается вопросом, не ошиблась ли она, начав близкое общение с уже семейным человеком, не спрашивает, зачем писала и звонила ему, уже женатому. По ее мнению, с ребенком мужу тоже следовало «развестись». Но, к счастью, хотя бы мужчина понимает, что детей бывших не бывает.

Когда человек предает супруга или супругу, это не кажется трагедией тому, кто рушит брак. Всегда найдутся отговорки, что тот, предыдущий союз был неправильным, непрочным, в нем не было любви. Зато теперь, кажется человеку, который увел из семьи мужа или жену, и чувства будут настоящими, и брак до гроба, и все сложится замечательно.  

Кто не раз говорил другим людям правильные слова о сохранении семьи, быстро находит оправдания, когда изменяет сам. Любой взрослый человек знает, что в браке случаются кризисы, наступают нелегкие времена. Они преодолимы. Если семья пройдет через испытание и уцелеет, то брак станет еще крепче. Победить трудности легче совместными усилиями, особенно если рядом не маячит третий лишний. Но если он появляется и настойчиво напоминает о себе, для одного из супругов это может стать сильным искушением.

Вооруженный отговорками, этот лишний человек уводит из семьи одного из супругов. Ситуация становится еще тяжелее, если в разрушенной семье растут дети. Никому не нравится, когда эти обстоятельства называют своим именем — предательство! Но ведь это так и есть. Предательство жены или мужа — человека, которому доверял столько времени, столько чувств дарил нынешнему изменнику.

Могли быть со стороны мужа или жены оплошности? Могли, но нельзя найти себе идеального супруга без недостатков. Притирка характеров, взглядов на жизнь будут с любым человеком. Преодолеть их можно только взаимными усилиями и в первую очередь работой над собой.

Главное предательство совершается по отношению к детям. Разрушение семьи для них — крах мира, ведь отец и мать для ребенка — особая вселенная. Такое предательство даже осознать трудно, а тем более пережить. Сколько бы родитель ни убеждал себя: «Стану платить алименты. Я буду всегда рядом!» — это не избавит ребенка от ощущения одиночества, оставленности.

Такое испытание, которое создают для детей отец или мать, влияет на их психику и личную жизнь. Одни не хотят в дальнейшем иметь семью, потому что боятся испытать знакомое с детства чувство беспомощности. Другие, напротив, следуют примеру родителей и создают не одну семью. Третьи, перенесшие утрату в маленьком возрасте, не хотят иметь детей.

Новой возлюбленной или новому возлюбленному удобнее считать, что прежний брак был ошибкой. Однако стоит только задуматься: человек готов бросить семью. Он ради собственной прихоти отказывается от самых близких людей. Поступает ли так человек порядочный?

Как на его месте поступили бы настоящие супруг или супруга? В описании жизни святых Петра и Февронии есть такой эпизод. Бояре невзлюбили княгиню за то, что та была незнатного происхождения. Сначала они убеждали князя отказаться от жены, но тот не отступал, не хотел нарушать Божией заповеди. Тогда они пошли к княгине и предложили ей взять все, что ей нужно, любые богатства, и уходить. Мудрая княгиня действительно по их просьбе ушла, но выбрала самое ценное — собственного мужа.

Сегодня избранник или избранница предает других. Только опыт показывает, что через годы предательство будет совершено еще раз, но уже по отношению к «новой любви». В момент слабости, беспомощности, когда удар особенно тяжело будет перенести.

Некоторые в такой ситуации говорят: «Господь наказал», «Судьба отомстила». Бог очень милосерден. Он прощает человеку очень и очень многое. Да и жизнь не всегда отвечает злом на зло. Причина кроется в самом человеке. В момент выбора он видит, как возлюбленный или возлюбленная отказываются от близких людей, наблюдает за этим даже с некоторым упоением. Стоит ли удивляться новому хладнокровному предательству? Но тогда уже не будет ощущения победы и злорадства, а только боль и чувство безысходности.

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Источник: Вечерняя Москва

8 июля 2020 г.


Источник
НаверхНаверх