Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не можем оставаться равнодушными к столь печальным фактам

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не можем оставаться равнодушными к столь печальным фактам

25 Августа 2020

Москва, 24 августа 2020 г.

Фото: AFP 2020 / Bulent Kilic

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал комментарий РИА «Новости» в связи с принятым 20 августа 2020 года турецкими властями решением о возвращении статуса мечети еще одному бывшему православному храму — церкви Спасителя в Хоре (мечеть Карие), передает Патриархия.ru:

«Сегодня СМИ распространили сообщение о преобразовании в мечеть еще одного православного храма на территории Турции — церкви Спасителя в Хоре, которая с 1945 года функционировала как музей.

Так же, как и храм Святой Софии, Церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре имеет статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Из византийских храмов в Стамбуле, упомянутая церковь более всех сохранила свой первозданный вид. Ее великолепные мозаики и фрески представляют собой выдающиеся образцы византийского искусства эпохи Палеологовского возрождения. Очевидно, они так же будут недоступны для обзора, как это было сделано с мозаиками Святой Софии, несмотря на заверения турецких властей о том, что они будут доступны для посетителей в любое время за исключением часов мусульманской молитвы.

Прискорбно наблюдать демонстративное пренебрежение нынешним руководством Турции религиозными чувствами христиан всего мира, которое трудно оправдать какими-либо разумными доводами. Едва ли турецкому государству может принести какую-либо пользу попрание бесценного византийского культурного наследия. А вот поддержанию международной репутации Турции и укреплению межрелигиозного согласия в этой стране и во всем мире такие шаги точно не будут способствовать.

Русская культура и история преемственно связаны со славным прошлым Восточной Римской империи, и поэтому мы не можем оставаться равнодушными к столь печальным фактам».


Источник
НаверхНаверх