Паломническая группа православных меценатов посетила Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

Паломническая группа православных меценатов посетила Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

5 Октября 2020

Паломническая группа православных меценатов в составе заместителя председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» А. Г. Гурьева, председателя Правления ПАО «ФосАгро» А. А. Гурьева и других сотрудников компании посетила Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон. Поездка состоялась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе паломничества члены делегации поклонились святыням Обители, приняли участие в богослужениях и встретились с настоятелем монастыря священноархимандритом Евлогием.

«За время ограничений, вызванных пандемией, мы немного отвыкли от паломников. А ведь паломническое послушание – важная часть монастырской жизни большинства обителей. Важно, что в такое непростое время, когда на человечество выпали новые испытания, люди приходят за благословлением, ищут заступничества Господа, посещают богослужения. Приятно, что в числе первых паломников, посетивших Афон в это сложное время, мы видим Андрея Григорьевича Гурьева, который со своей семьей традиционно посещает наш монастырь несколько раз в год. И отрадно, что в этот раз в богослужениях вместе с его сыном Андреем Андреевичем впервые участвовал и внук Григорий. Мы всегда рады видеть у себя православных меценатов Гурьевых, и благодарны им и компании «ФосАгро» за помощь и внимание к жизни монастыря на протяжении многих лет», - отметил игумен Евлогий.

В дар русской афонской обители семья Гурьевых передала пожертвования для поддержания жизнедеятельности монастыря и продолжения ремонтно-реставрационных работ.

Забота о восстановлении и развитии русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря на протяжении многих лет является одной из важных целей благотворительной деятельности российских меценатов Гурьевых, которая охватывает так же и поддержку храмов Русской Православной Церкви в России и за ее пределами - от маленьких сельских храмов до представительств Московского патриархата за рубежом.

В своей речи А. Г. Гурьев подчеркнул: «Ваше Высокопреподобие, для нас это очень важная поездка, которую мы предприняли, как только в условиях пандемии выдалась первая возможность. Вирус стал испытанием для всех людей. Но здесь, на Афоне, ясно понимаешь, что крепкая вера и упование на заступничество Божие дадут человечеству необходимые силы для преодоления этого недуга. Молитвенное слово с Афона находит отклик в душах миллионов верующих по всему миру. Вот почему нам кажется важным сегодня укреплять наши духовные связи, помогать оказавшимся в непростой ситуации монастырям и приходам. И мы благодарим Бога, сознавая всю ответственность за то, что Он дает такую возможность. На протяжении последних лет мы все являемся свидетелями того как преображается Свято-Пантелеимонов монастырь и наша семья, и компания ФосАгро будут и дальше продолжать оказывать посильную помощь русской обители на Афоне».

Справка: Весной этого года, в разгар пандемии, семья Гурьевых передала в дар горожанам г. Бари, где пребывают мощи великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая, медицинские препараты и средства защиты для борьбы с коронавирусом. В 2017 году компания «ФосАгро» была организатором принесения в Россию частицы мощей святителя Николая. Тогда святыне поклонились более 2.5 млн. россиян. Православные меценаты Гурьевы уверены, что воля, вера и духовное единение русского народа помогут преодолеть испытания, выпавшие сейчас на долю наших верующих, и снова тысячи россиян смогут отправиться в паломничества, чтобы поклониться мощам святого Николая и помолиться на Святой горе.

5 октября 2020 г.


Источник
НаверхНаверх