В Магадане при участии Церкви открыли первое учреждение для женщин в кризисной ситуации

В Магадане при участии Церкви открыли первое учреждение для женщин в кризисной ситуации

27 Ноября 2020

В Магадане открыли общественно-церковный дом для мамы — приют для женщин с детьми и будущих матерей, которые остались без крыши над головой и средств к существованию. Он стал 76-м приютом для женщин, открытым при участии Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

В приюте смогут получить помощь молодые мамы-сироты, беременные, которых выгнали из дома, и женщины, которые отказались делать аборт. Приют станет первым подобным учреждением для женщин в кризисной ситуации в Магадане. Проект организован Магаданским епархиальным центром «Колыма-За-Жизнь».

«Магаданская область занимает третье место в России по числу абортов, именно поэтому в нашем городе этот кризисный центр был так необходим. Раньше мы снимали комнаты для женщин в кризисной ситуации по их запросу, теперь у нас есть постоянное место, куда женщины смогут прийти и получить приют. Пока он совсем небольшой, но мы надеемся, что в скором времени мы сможем создать центр проживания на 10-15 мест», — отметил руководитель проекта «Колыма-За-Жизнь», глава социального отдела Магаданской епархии Александр Бирюков.

В магаданском центре женщины смогут проживать в среднем от трех месяцев до полугода. За это время подопечным кризисной квартиры помогут в поиске работы, зачислении детей в дошкольные учреждения, уходе за детьми. Социальный работник поможет женщинам в оформлении документов для получения выплат от государства.

У проекта «Колыма-За-Жизнь» помимо приюта действует центр гуманитарной помощи, в котором женщинам бесплатно предоставляют детские вещи, коляски, кроватки, лекарства. Гуманитарный центр работает с 2017 года. Сотрудники женских консультаций направляют в проект тех, кому требуется помощь. За время работы проекта от аборта отказались более 300 женщин.

«Когда женщина осталась без поддержки мужа, с ребенком на руках и без денег — она в самом уязвленном положении. Мы ставим перед собой задачу открыть кризисные центры в каждой епархии. Благодаря этому мы решаем комплекс проблем, которые окружают женщин в сложный период. Маме и малышу нужно получить тепло, заботу и уверенность, что они не брошены. Мы стараемся сделать все, чтобы женщина даже не думала об аборте», — говорит руководитель направления профилактики абортов Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина.

За последние девять лет число церковных приютов для женщин выросло с 1 до 76, также открыто 211 церковных центров гуманитарной помощи.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях «Facebook», «ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

26 ноября 2020 г.


Источник
НаверхНаверх