В Феодосии представлена фотовыставка о Царской семье

В Феодосии представлена фотовыставка о Царской семье

21 Декабря 2020

В феодосийском Музее древностей представлена фотовыставка «Навстречу Русскому Царю. Романовы: Царское служение», сообщает kafanews.com.

Это историческая выставка фотографий, отражающих повседневную жизнь, благотворительную деятельность и служение Отечеству Государя Николая II и его Императорской семьи.

Здесь можно ознакомиться с настоящими визуальными документами более чем вековой давности, достоверно сохранившими память о последнем российском Императоре и его близком окружении. На фотографиях запечатлены все члены царской семьи, через образы которых появляется возможность приблизиться к повседневной жизни в дореволюционной России.

Сам Император предстает тут настоящим живым человеком в разных сферах своей повседневности. В церкви, на службе, на воинском смотре или военном параде, в благотворительных трудах, в кругу семьи, в госпитале для раненных фронтовиков.

Как сообщил директор музея А. А. Родионов, представляя эти фотографии на широкое обозрение, кураторы выставки стремились увидеть в них документы времени, сохранившие достоверную память о Царской Семье и России. Как и положено документальным свидетельствам, фотографии запечатлели живые и деятельные образы каждого из членов Царской Семьи: они смотрят на нас из прошлого Российской Империи, приближают нас к образу жизни и характеру повседневности дореволюционной России. Выставка рассказывает о реальном образе Русского Государя Николая II – в Азии и на Востоке его звали Белый Царь, – образе, открытом во многих сферах повседневной жизни: в Церкви, на службе и на воинском смотре или параде, в благотворительных трудах, в кругу семьи и в госпитале для раненных на фронтах мировой войны.

Перед глазами встает образ иной России и напоминает о самобытности народной жизни в её единстве с соборными началами монархии и царской власти, опирающейся на Церковь и ее традицию, служивую и трудовую русскую семью, род, династию, права и обязанности сословий. Царская Семья не была сокрыта от народной жизни, и пока в народе было живо религиозное начало, личность Царя была ему близка, понятна и всецело почитаема.

Фотографии относятся к относительно благополучным годам царствования Николая II. Снимки сделаны различными фотографами, в том числе и простыми любителями, к коим себя относил и сам Государь, увлеченный «модным» фотоделом.

Есть на выставке и крымские фото царя и его семьи, обожавших черноморское побережье полуострова, свою резиденцию - Ливадийский дворец с великолепным парком. Приятным дополнением фотовыставки стали живописные пейзажи Крыма, выполненные современной художницей Ольгой Фединой.

Все желающие ознакомиться с царской фотовыставкой могут это сделать в ближайшее время в часы работы музея. Адрес: Феодосия, проспект Айвазовского, 11.

20 декабря 2020 г.


Источник
НаверхНаверх