Лекция «Двоеверие и «христианское колдовство»» в храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове

Лекция «Двоеверие и «христианское колдовство»» в храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове

Храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове 1 Апреля 2021

31 марта 2021 г. в доме причта храма Державной иконы Божией Матери в Чертанове было проведено очередное заседание Комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия.

С докладом «Двоеверие и "христианское колдовство": история и актуальные проблемы» перед собравшимися выступил клирик названного храма иерей Михаил Плотников.

В работе заседания приняли участие члены Комиссии из различных приходов Донского благочиния, а также — прихожане храма Державной иконы Божией Матери в Чертанове.

В ходе лекции отец Михаил рассказал о понятии колдовства и его разновидностях, о том, что оно может быть осознанным и неосознанным. К неосознанному колдовству можно отнести неправильное отношение к религиозным практикам, например восприятие Причастия, как средства избавления от рака. Основой неосознанного колдовства является магизм - потребительское, языческое отношение к духовному миру.

Также к колдовству можно отнести различные виды заговоров, приворотов, отворотов. Несмотря на то, что в них может упоминаться имя Божие, их целью является не живое общение с Богом, а нечто земное: здоровье, удача, богатство, разного рода благополучие и т.д.
В качестве примера двоеверия или даже многоверия приводилась практика различных народов, например марийцев, которые для достижения конкретных земных целей (опять же здоровья, богатства) могут обращаться за помощью в церковь, к жрецам или шаманам в равной степени.
Благодарим батюшку за проведённую беседу!




Источник
Фотографии:
НаверхНаверх