«Святые — ученые и просветители»

«Святые — ученые и просветители»

Храм преподобного Алексия, Человека Божия, в Садовниках 9 Сентября 2021


31 августа в храме преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках открылась новая экспозиция в приходском музейном пространстве. Открытие выставки «Святые — ученые и просветители» было приурочено к началу нового учебного года.


Небольшая выставка посвящена избранным святым Православной Церкви, оставившим след в истории не только как подвижники веры, но и как просветители, деятели науки и выдающиеся писатели. Некоторые из них широко известны даже в светском обществе — например, просветители славян равноапостольные Кирилл и Мефодий, или великий врач-хирург святитель Лука Крымский. Другие святые, менее известные вне границ Церкви, также глубоко чтимы верующими. Для многих посетителей выставки открытием стало имя Московского святителя Иннокентия — просветителя Сибири и Америки, переводчика, автора многих работ по географии, этнографии и языкознанию.


Изюминкой выставки является то, что большая часть экспонатов — скульптурные изображения. В православной традиции изображение Божиих угодников в виде скульптур мало распространено в благоукрашении храмов. Но зато такие фигурки часто становились памятными сувенирами для паломников.


В день открытия выставки катехизатор Алексеевской церкви Екатерина Манкевич провела несколько экскурсий, рассказав детям и взрослым о том, как учился в школе праведный Иоанн Кронштадтский и о чем впоследствии проповедовал школьникам; как звали учеников святых Кирилла и Мефодия и по каким книгам учились грамоте наши предки; откуда появились книги на алеутском языке и почему юный Иоанн Златоуст не смог возглавить школу ораторов.


Экспозиция доступна для самостоятельного осмотра каждый день во время работы храма.

Фотографии:
НаверхНаверх