Освящена икона апостола Матфея

Освящена икона апостола Матфея

Храм преподобного Алексия, Человека Божия, в Садовниках 28 Сентября 2021


В день Воскресения Словущего настоятель храма иерей Алексей Лымарев совершил освящение новонаписанной иконы. Образ Апостола и Евангелиста Матфея заранее разместили в одном из «парусов» храма. Парусами называется пространство, в котором крестообразное основание храма соединяется с барабаном купола. Это место в храме традиционно занимают образы четырех авторов Евангелий — Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Святой Матфей, изображенный на иконе, записывает слова «Рождество Иисуса Христа было так», что подчеркивает основную мысль Евангелия — весть о Боговоплощении. Напротив евангелиста стоит масляный светильник, что символизирует бодрствование в ожидании пришествия Спасителя и отсылает нас к притче о десяти девах (Мф. 25:1-13). Изображение Иерусалимского храма напоминает, что, согласно преданию, Апостол Матфей первоначально написал свое Евангелие на еврейском языке и адресовал своим соплеменникам.

В скором времени в храм привезут и оставшиеся иконы для «парусов», а также нащельники, которые завершат конструкцию «неба».

Фотографии:
НаверхНаверх