Новое паникадило разместили в храме преподобного Алексия

Новое паникадило разместили в храме преподобного Алексия

Храм преподобного Алексия, Человека Божия, в Садовниках 12 Октября 2021


Благодаря совместным усилиям наших прихожан и сотрудников, 5 октября в храме наконец разместили новое паникадило. Теперь за каждым торжественным богослужением оно будет напоминать о сиянии нетварного Божественного света.

Паникадило выполнено из латуни, автор проекта — художник и архитектор Владимир Козлов. В разработке проекта самое деятельное участие принимал лично настоятель Подворья иерей Алексей Лымарев. Средства на воплощение идеи в жизнь были собраны прихожанами.

Согласно словарю протоиерея Григория Дьяченко, круглая форма паникадила — хорос — символизирует звезды на тверди небесной. Замысел авторов представляет созданное для Алексеевского храма паникадило как образ сотворенной Богом вселенной. Круг, состоящий из шести частей, является как бы символом шести дней творения: каждая часть круга составлена из библейских слов о создании Богом мира, а посередине оставлено место для витражей, представляющих эти слова наглядно. Хорос подвешен на цепях, идущих от венца, украшенного словами: «Так совершены небо и земля и все украшение их» (ср. Быт. 2:1). Сам же венец означает излияние Божественной благодати на сотворенную вселенную. Символично, что все паникадило закреплено посредством цепей, идущих от иконы Пресвятой Троицы в «небе» храма — тем самым подчеркнуто, что наш прекрасный мир есть Божественное творение.

Светильники в паникадиле выполнены, по традиции, в виде свечей и красных праздничных лампад. По завершении всех работ появится возможность включать как только подсветку лампад, так и все паникадило целиком — в особо торжественные моменты. Предстоит также разместить на положенных местах витражи, посвященные сотворению мира, а под венцом предусмотрено место для еще одной символической детали — шара, украшенного крестом и греческими буквами «альфа» и «омега». Он будет находиться в центре круга — «мироздания», свидетельствуя о центральном событии истории — Боговоплощении и Крестной жертве Спасителя.

Одновременно с размещением паникадила завершены работы в «небе» храма — установлены нащельники, завершающие собой композицию Небесных Сил, предстоящих Пресвятой Троице. Они украшены изображением райских птиц. Вокруг всего «неба» написаны слова из молитвы, читаемой во время Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста: «…Предстоят Тебе тысящи Архангелов и тмы Ангелов, Херувими и Серафими шестокрилатии, многоочитии, возвышащиися пернатии, победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще: Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея, осанна в вышних. Благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних. С сими и мы блаженными Силами, Владыко человеколюбче, вопием и глаголем: свят еси Ты и пресвят…»

Сердечно благодарим всех, кто поучаствовал в создании этого украшения нашего храма — молитвой, трудом, пожертвованием!

Фотографии:
НаверхНаверх