Паломничество в Суздаль

Паломничество в Суздаль

Храм преподобного Алексия, Человека Божия, в Садовниках 19 Ноября 2021

13 ноября прихожане храма преподобного Алексия, человека Божия, совершили паломничество в древний город Суздаль — один из духовных центров нашей страны. Маршрут однодневного путешествия разработала сотрудница храма, выпускница кафедры туризма ПСТГУ Евгения Медведева. Путь пролегал через несколько старинных монастырей и храмов, в которых покоятся честные мощи подвижников, просиявших в этих местах.

Паломничество началось с молитвы перед мощами преподобной Софии Суздальской в старинном Покровском монастыре. Эта обитель стала местом упокоения не только этой великой святой, но и других именитых пострижениц из боярских и великокняжеских родов. В советские годы, когда по всей стране были разорены святыни, под сводами Покровского монастыря разместилась лаборатория, где в 1935 году впервые в мире была создана вакцина от страшной болезни — туляремии. Тридцать лет назад монашеская жизнь в обители стала возрождаться.

После трапезы паломники посетили Александровский монастырь. По преданию, его основал святой благоверный князь Александр Невский, посвятив своему небесному покровителю — мученику Александру Римскому. Изначально обитель была женской, и по количеству собравшихся в ней инокинь иногда называлась «Большой Лаврой». Сейчас это небольшой мужской монастырь, в котором сохранились лишь постройки XVII века.

В Ризоположенском монастыре состоялась краткая экскурсия по колокольне, с которой открывается панорама города. Благодаря тому, что в Суздале запрещено возведение зданий выше трех этажей, весь город можно рассмотреть в деталях. Хотя Ризоположенская обитель была основана еще до монгольского нашествия на Русь и позднее прославилась как место подвига преподобной Евфросинии Суздальской, в наши дни она до сих пор не передана Церкви полностью — в некоторых зданиях на ее территории находятся гостиница и спорткомплекс. Невзирая на эти обстоятельства, монастырь действует, и мощи преподобной открыты для поклонения.

Перед отъездом домой прихожане Алексеевского храма прогулялись вокруг Суздальского кремля, помолились у мощей святителя Арсения Элассонского и напоследок посетили единственный в России монастырь в честь святителя Василия Великого.

Для нашего прихода это первый большой паломнический выезд после длительного перерыва. Надеемся, что, молитвами святых града Суздаля, Господь даст возможность ещё неоднократно посещать святые места.

Фотографии:
НаверхНаверх