С праздником Святого Георгия!

С праздником Святого Георгия!

24 Ноября 2021

С праздником Святого Георгия!
Почитание на Руси
На Руси с древних времён святой Георгий почитался под именем Юрия или Егория. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия (см. Юрьев монастырь) и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября.
В русской народной культуре Георгия почитали как покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю) известны под именем весеннего и осеннего дней святого Георгия. В весенний Юрьев день крестьяне первый раз после зимы выгоняли скот на поля. Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях.
 
Почитание в Грузии
Святой Георгий вместе с Богородицей считается небесным покровителем Грузии и является у грузин самым почитаемым святым. По местным преданиям, Георгий приходился родственником равноапостольной Нине, просветительнице Грузии.
Первый храм в честь святого Георгия был построен в Грузии в 335 году царём Мирианом на месте погребения святой Нины, с IX века строительство церквей в честь Георгия стало массовым.
 
Житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. В XI веке Георгий Святогорец при переводе «Великого Синаксаря» выполнил краткий перевод жития Георгия.
Георгиевский крест присутствует на флаге грузинской церкви. Впервые он появился на грузинских знамёнах при царице Тамаре.
Крест святого Георгия использовался во время Крестовых походов и был в то время популярным символом среди рыцарей и знати. Крест святого Георгия был изображен на гербах и флагах стран и городов, для которых Святой Георгий является покровителем (в частности, Грузии, Англии, Арагона, Греции, Генуи и Барселоны, Москвы)
Молитва
О всехвальный святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию и умоли человеколюбца Бога, да не осудит нас грешных по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам тобою от всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он православному народу нашему на супостаты одоление и да укрепит нас непременяемым миром и благословением. Изряднее же да оградит нас святых Ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати престолу Господа славы.
Услыши нас, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно триипостасного Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением, обрящем милость со Ангелы и Архангелы и всеми святыми одесную правосуднаго Судии стати, и того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Даты
23 апреля (6 мая) — день памяти Святого Славного Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия.
3 (16) ноября — день памяти обновления (освящения) храма Георгиевского храма в Лидде (IV). Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле.
10 (23) ноября — день памяти колесования великомученика Георгия (303) (Груз.). Мученичества святого Георгия переведены на многие языки и содержат различные подробности о перенесенных святым страданиях. Грузинская Православная Церковь особо чтит чудо избавления Святого Георгия от страшных мучений на пыточном колесе.
26 ноября (9 декабря) — день памяти об освящении Георгиевского храма в Киеве (1051—1054). Великий строитель русской государственности и русской военной мощи князь Ярослав Мудрый воздвиг этот храм в честь своего покровителя Святого Георгия Победоносца и день освящения Киевского Георгиевского храма, совершённого 26 ноября 1051 года Святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник — Юрьев день — любимый русским народом "Осенний Егорий".
НаверхНаверх