Слово Патриарха

Слово Патриарха

31 Мая 2022

Фото: patriarchia.ru

«Бойся только Бога»

Мой дед-исповедник прошел множество тюрем — кажется, больше сорока — и семь ссылок. Прошел не потому, что был преступником, а потому что боролся с обновленчеством, отстаивал веру Христову. И вот он занемог и пожелал встретиться со мной. Я приехал к нему, и этот человек, прошедший тюрьмы, лагеря, ссылки, дал мне наставление, с которым я иду по жизни. Он мне сказал: «Никогда ничего не бойся! Бойся только Бога». Наши человеческие страхи — от суеты, от маловерия, от слабости; и эти страхи очень часто угнетают человека, мешают ему жить полной духовной жизнью.

Слово при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию,
епископу Актюбинскому и Кызылординскому
1 мая 2022 г.

Мы сердцем чувствуем Божие присутствие

Вера дает нам и знание, и опыт иного бытия, которое является таким же реальным, как физическое бытие. Но мы его познаём не через опыт в пробирке, не через математическую формулу, не через вычисления компьютера — мы познаём эту реальность своим сердцем, познаём абсолютно достоверно.

Евангельский закон есть закон любви, и, живя по этому закону, мы действительно устрояем на земле Царствие Божие

Потому что познать Бога невозможно путем физических или математических доказательств — Его можно познать только собственной душой. Мы сердцем чувствуем Божие присутствие, мы верим в то, что Бог есть, что Он явил Себя через Сына Своего, Господа Иисуса Христа, Который пришел в мир и принес дивное учение, помогающее людям найти подлинный смысл жизни, во благо устроить отношения — межличностные, межгосударственные и любые другие. Потому что евангельский закон есть закон любви, и, живя по этому закону, мы действительно устрояем на земле Царствие Божие.

Проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе
после литургии в храме Христа Спасителя
1 мая 2022 г.

Россия никогда ни на кого не нападала

Покуда будет сохраняться вера, с ней будет сохраняться и любовь к Отечеству, и способность защищать свой народ и свою страну.

Мы ни с кем не хотим воевать. Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, что великая и могучая страна никогда ни на кого не нападала — она только защищала свои рубежи. Дай Бог, чтобы и до скончания века страна наша была такой — сильной, могучей и одновременно любимой Богом.

Проповедь в день Радоницы
после литургии в Архангельском соборе Московского Кремля
3 мая 2022 г.

Победа жизни над смертью

Георгий Победоносец всегда был символом подлинной победы — победы правды над злом, победы жизни над смертью. И неслучайно именно в Российской Империи, православной стране, которой пришлось силой завоевывать право на жизнь не по чужим лекалам, не по чужим законам, а по собственной правде, идущей от самых источников нашей веры, орден Георгия Победоносца стал высшей военной наградой.

Победа была достигнута героизмом народа нашего по Божиему Промыслу

И то, что в год Победы память святого великомученика Георгия Победоносца пришлась на день Светлого Христова Воскресения, было воспринято как особый знак и свидетельство о том, что Победа, на алтарь которой были принесены огромные жертвы, была достигнута героизмом народа нашего по Божиему Промыслу и по Божиему благословению. Так и воспринимался День Победы большинством нашего народа в тот 1945-й год. И удивительно, что и маршал Победы Георгий Жуков тоже носил имя в честь святого великомученика Георгия.

Проповедь в день памяти великомученика Георгия Победоносца
после литургии в храме Христа Спасителя
6 мая 2022 г.

Сегодня нужно быть едиными в самом главном

Мы должны консолидировать все наши силы, и духовные, и материальные, чтобы никто не посмел посягнуть на священные рубежи нашего Отечества.

Мы должны все вместе трудиться, чтобы Господь оградил Отечество наше от всякого врага и супостата

Мои родные и близкие погибли во время войны или умерли в Ленинградской блокаде. Я родился сразу после войны — в 1946-м году, я помню послеблокадный Ленинград. На всех нас, на том первом послевоенном поколении, лежала печать скорби, жертв, потерь, разрушений. Мы все это помним, и поэтому сегодня особенно молимся и должны все вместе трудиться, чтобы Господь оградил Отечество наше от всякого врага и супостата, чтобы народ наш объединился, преодолев все естественные для человеческого общества разногласия и расхождения во мнениях и жизненных позициях. Сегодня всё нужно отставить в сторону и быть едиными в самом главном — в нашей готовности любовь к Отечеству проявить реально, и делом, и словом, и способностью защитить свой народ и свою страну.

Да поможет нам Господь не сойти с исторического пути, предначертанного нашему народу и нашей стране, которая сегодня является великой силой, несомненно, удерживающей мир, по слову апостола, от страшного и пагубного безбожного цивилизационного развития.

Слово в Неделю 3-ю по Пасхе после литургии
в главном храме Вооруженных Сил РФ
8 мая 2022 г.

Мы горячо молимся о восстановлении мира

Время Петра I принято считать началом секулярного эксперимента в России — преобразований, результатом которых стало привнесение в жизнь нашего народа разделения на церковное и светское, религиозное и секулярное. Вместе с тем важно обратить внимание на то, что деятельность Петра I ознаменовала и новую эпоху во взаимоотношениях России с Европой. Тысячи иностранцев приехали в нашу страну, которая стала для многих из них вторым домом.

В то время эта культурная коммуникация строилась во многом с учетом общих христианских ценностей. Однако в Новое время на Западе появились и затем получили широкое распространение опасные, на мой взгляд, идеи, основанные на отрицании христианского наследия и на принятии морального релятивизма как некоего принципа, на котором должны строиться отношения между людьми.

Россия не закрывает «окно в Европу», прорубленное некогда Петром, и не самоизолируется

И сегодня Россия не закрывает «окно в Европу», прорубленное некогда Петром, и не самоизолируется, но это окно остается открытым лишь для взаимоуважительного диалога, а не идеологического диктата и начальственных окриков извне.

Братоубийственное разделение, начавшееся на Украине с 2014 года, Церковь переживает как трагедию. Хотел бы напомнить, что с самого начала конфликта Церковь на Украине и в России непрестанно возносит молитвы о мире и неизменно призывает людей к преодолению разделений.

Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира, о том, чтобы Господь ниспроверг замыслы злой внешней силы, подпитывающей ненависть.

Выступление на X Парламентских встречах
в Совете Федерации ФС РФ
17 мая 2022 г.

Жить по закону Божьему

Существует закон жизни, хотя большинство людей не знают, что это такое; но мы, верующие, знаем, что закон жизни — это то, что повелел совершать людям Господь наш Иисус Христос. Он дал нравственный закон Нового Завета, и мы знаем, что нас ждет, если мы этот закон исполняем, и что с нами произойдет, если мы откажемся его исполнять.

Живя по закону Божиему, мы можем быть счастливы, даже когда нас посещают скорби

Почему так? А потому что это и есть закон жизни. Человек порой отступает от этого закона по разным причинам — из-за незнания, из-за страха, из-за человеческих страстей, можно долго перечислять; но ведь каждый на собственном опыте знает: когда преступаем Божий закон, всегда бывают тяжелые, а иногда роковые последствия.

Но живя по закону Божиему, мы можем быть счастливы, даже когда нас посещают скорби, болезни, неудачи, проблемы по работе.

Проповедь в день памяти апостола Иоанна Богослова
после литургии в Санкт-Петербургской духовной академии
21 мая 2022 г.

В основе скорби — всегда уныние и страх

Промысл Божий — это то, что даже дурные человеческие поступки может обратить к добру.

И если внимательно всмотреться в историю Отечества нашего, в историю Церкви, то можно привести множество примеров того, как, казалось бы, самые скорбные, тяжелые моменты обращались ко благу.

А ведь многое зависит от того, как человек переносит скорбь. Скорби могут просто уничтожать человека — духовно, морально, иногда физически. А что именно уничтожает? Уничтожают две страсти: уныние и страх. Вот что подтачивает нервную систему, ослабляет наш организм, накладывает печаль, скорби и болезни на человеческую душу! И давайте запомним, что в основе скорби человеческой — всегда уныние и страх.

Чтобы бороться с тяжелым душевным состоянием, мы должны иметь упование на Господа

Что же такое уныние? Уныние наступает, когда человек не видит выхода из сложившегося положения; когда ему кажется, что всё предельно опасно и страшно. Это бывает связано и с материальными проблемами, которые сегодня так нередки, и с физическим здоровьем, так что уныние и страх действительно порабощают личность. И человек, переживая уныние и страх, то есть тяжелейший стресс, часто наносит себе непоправимый духовный и физический ущерб.

Поэтому для того, чтобы бороться с тяжелым душевным состоянием, мы должны в первую очередь иметь упование на Господа, Который даже дурные наши дела и поступки способен обратить к добрым последствиям. Не может быть у христианина смертельного уныния и тем более смертельного страха, потому что с нами Бог.

Слово в день памяти святителя Николая Чудотворца
после литургии в храме Христа Спасителя
22 мая 2022 г.

Никогда не бойтесь свидетельствовать о своей вере!

Вследствие реформ Петра I Русская Православная Церковь получила статус государственной по образцу, принятому в западноевропейских странах, в основном протестантских. Это свидетельствовало о признании Православия в качестве господствующей конфессии в обществе. Но насильственное встраивание Церкви в государственный аппарат фактически поставило ее в подчиненное положение и отвергло византийский идеал священной симфонии, к которому на протяжении веков стремились на Руси и Церковь, и государство, выстраивая свои взаимоотношения. Этот идеал состоял в гармоничном сотрудничестве и взаимной поддержке без вторжения одной стороны в зону компетенции другой, в осознании общей ответственности за благополучие и духовно-нравственное состояние народа. Именно ввиду подчинения Церкви государству так называемая русская интеллигенция переносила критическое отношение к государству и на Церковь, поэтому для многих расцерковление, то есть отход от Церкви, было не столько духовным, сколько политическим процессом.

Ввиду подчинения Церкви государству интеллигенция переносила критическое отношение к государству и на Церковь

Утрата отдельными людьми и значительной частью западных обществ представлений о нравственности, в основе которых лежат христианская вера и евангельские ценности, сформировавшие европейскую культуру, неизбежно влечет потерю цивилизационной идентичности. В этом большой урок и предостережение для всех нас.

В связи с этим главный вопрос, который сегодня часто задают себе многие христиане: как же сохранить верность Спасителю в таких условиях? как оставаться христианами? Первое, что я как Патриарх хотел бы сказать всем, кто задает эти вопросы — вопросы очень правильные и важные: никогда не бойтесь свидетельствовать о своей вере!

Выступление на пленарном заседании
XXХ Международных образовательных чтений
23 мая 2022 г.

Чтобы силы зла не поколебали единство нашей Церкви

Сегодня мы переживаем очень непростое время. Время скорбное, когда внешние силы пытаются разорвать единство Русской Православной Церкви; когда огромные усилия употребляются к тому, чтобы оторвать нашу Церковь на Украине от полноты Русской Православной Церкви. Мы знаем, в каких непростых условиях наши братья сегодня трудятся там, и я молюсь каждый день, и вас призываю молиться, чтобы Господь дал им силы сохранить верность. Верность своей архиерейской присяге, верность единству нашей Церкви, чтобы и там, и здесь, и везде все помнили, что попытки светских сил вторгнуться во внутреннюю жизнь Церкви, разорвать единство предпринимаются уже не в первый раз.

Сегодня я особенно молюсь о том, чтобы силы зла не поколебали единство нашей Церкви, а значит, твердое стояние народа нашего в вере Христовой, способность сохранять единство и сплоченность в недрах Церкви Православной.

Слово в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла
после литургии в храме Христа Спасителя
24 мая 2022 г.

Эта цель никогда не будет достигнута

Каждый из нас проходит через скорби, которые мы на современном языке, заимствованном не из церковного Предания, а из науки, называем стрессами. Но, как ни назови, это скорби человеческие, когда и разум, и сердце словно погружаются в эту стихию страданий. Конечно, такое погружение подрывает и физическое здоровье, но нередко люди, проходя через скорби, делают из своего тяжелого опыта самые опасные выводы. Одни отрицают Бога: где же Ты, Боже, если я так скорблю? Другие, не отвергая Господа, ослабевают в молитве: просил у Господа, просил, а исцеление, избавление так и не наступило…. Но очень многие, проходя через испытания, укрепляются в вере, анализируя и правильно оценивая их последствия.

Многие, проходя через испытания, укрепляются в вере, анализируя и правильно оценивая их последствия

Сегодня мы, конечно, не можем не скорбеть и о том, что происходит на братской Украине. Несомненно, те же духи злобы поднебесной ополчились на Церковь нашу, стремясь не просто разделить православных людей Руси и Украины, но сделать так, чтобы между нами пролегла пропасть. И не просто пропасть, но чтобы ров был выкопан, подобно тем рвам, которые используют во время военной операции, чтобы враг не прошел. Глубоко убежден в том, что поелику все эти усилия не от Бога и не по Божиему благословению, эта цель никогда не будет достигнута.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 6-ю по Пасхе
после литургии в храме Христа Спасителя
29 мая 2022 г

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подготовила Елена Цыганова

30 мая 2022 г.


Источник
НаверхНаверх