
Троицкие гуляния прошли в храме Живоначальной Троицы в Чертанове
Это лета цветущего радость,
Шорох трав, опоённых прохладной росой,
Ветра южного нежная сладость,
Солнце, купол небес голубой!
8 июня 2025 года под куполом небес развернулись шатры Троицких гуляний, при поддержке московского правительства проводимых сегодня в новых приходах, устроенных благодаря Программе строительства православных храмов в нашем городе. Где-то прошли крестные ходы в честь дня рождения Святой Церкви, и это замечательно и очень вовремя, ведь крестные ходы –спасение России, по слову св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Россия спасается церковной молитвой, а Церковь жива традицией и ростками будущего, заключёнными в наших детях! В день престольного праздника храма Живоначальной Троицы в Чертанове после традиционного крестного хода, венчающего долгое торжественное богослужение, дружественные детские коллективы дали грандиозный концерт для прихожан и гостей праздника.
Перед началом с кратким приветствием к собравшимся обратились Вадим Вадимович Данилин – советник депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации В. И. Ресина и Михаил Геннадьевич Сохраненков – советник Управления по связям с православными религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.
Лауреаты национальных и международных конкурсов и фестивалей, любимцы публики из числа воспитанников воскресных школ и детских творческих коллективов города Москвы, смеясь в лицо грозовым тучам, обложившим небо, показали своё профессиональное мастерство. В этот день Небо было за нас, и дождь притормозил вплоть до того момента, когда выступавшая последней София Хоменко раскланивалась на аплодисменты за исполнение любимой, ставшей уже народной, песни «Матушка-земля».
После окончания службы в храме все прихожане успели подкрепить силы традиционным угощением, кашей и сладкими подарками, чтобы в полной мере насладиться искусством. Для них совершенным сюрпризом стал главный подарок, этот музыкальный праздник под открытым небом!
В концерте выступили: Ансамбль народного танца «Гармония» Дома культуры «Нагорный» под руководством почётного работника культуры г. Москвы Николая Курбатова; Фольклорный ансамбль «Семёнов день» воскресной школы храма Сошествия Святого Духа в посёлке Первомайское и Дома культуры «Первомайское» под руководством Наталии Белозёровой; Хореографический ансамбль «Ожерелье» (художественный руководитель, балетмейстер-постановщик Мария Ус); Ведущий творческий коллектив г. Москвы Концертный хор «Незабудки» «Детской школы искусств им. А.А. Алябьева» под руководством почётного работника культуры г. Москвы Ирины Биленко; Хореографический ансамбль «Ритмы детства» Объединения культурных центров Южного административного округа г.Москвы (художественный руководитель — лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России», заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Миллер); Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Ансамбль эстрадно-спортивного танца «Карнавал» Культурного центра «ЗИЛ» под руководством Сергея и Ирины Афутиных.
В последнее время в концертах редко стали участвовать чтецы. Александр Алешкин, ученик воскресной школы храма Живоначальной Троицы в Чертанове, прервал молчание лирической музы. Отрывок из стихотворения Александра Наумова «Из чего мы все сделаны, русские?» в его исполнении выстрелил огнём!
Все зрители были безмерно благодарны прот. Константину Сопельникову и городским властям за блестящую организацию, а детям и руководителям коллективов за фантастические успехи в искусстве и ту ни с чем не сравнимую радость, которую они подарили нам в этот праздничный, по-южному тёплый день.
Особую непринуждённую атмосферу пленэра создала руководитель художественной студии «Светоч» Анна Яковлевна Рындина, расставив детские работы на мольбертах прямо среди цветущих полян. Рукотворные пейзажи отлично вписались в разноцветье обновлённого приходского ландшафта, послужили прекрасным обрамлением концертной программы.
Не хотелось уходить, и сверх программы на сцену попросилась маленькая нарядная Вероника Кырлан, как оказалось, специально для нашего праздника приготовившая кадриль «сердечную, старинную, но вечную», за которую и была вознаграждена несмолкающими овациями.
Всех артистов, как водится, оделили подарками, да и сами они, кажется, получили удовольствие от выступления у стен Святой Троицы, под белыми берёзами. Спасибо всем, кто потрудился в организации праздника, приготовлении угощений, охране порядка, уборке храма и всей территории до и после мероприятия, и особенно тем, кто молился и переживал за всех и за вся в алтаре у Престола Живоначальной Троицы в этот незабываемый день!
Источник