В Старом Симонове прошло пятое занятие курсов церковных работников Южного викариатства

В Старом Симонове прошло пятое занятие курсов церковных работников Южного викариатства

20 февраля 2025



14 февраля 2025 г. прошло ещё одно занятие Кратких курсов церковных сотрудников Южного викариатства. Занятия проводятся по благословению Высокопреосвященнейшего Феогноста, митрополита Каширского, управляющего викариатством.

Курсы проходят в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Это один из древнейших храмов Москвы, в котором покоятся мощи героев Куликовской битвы – преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби. Организаторы и слушатели курсов благодарят настоятеля храма протоиерея Владимира Силовьева за предоставленное помещение и удобные условия для занятий.

Составителем программы курсов является священник Евгений Зыков, клирик храма Святителя Николая в Сабурово. В разработке методических материалов курсов приняли участие 8 соавторов – священников и мирян Южного викариатства – которые и проводят занятия. Отличительной особенностью программы является её краткость. Другая отличительная черта – лекции содержат как базовые знания, так и сведения, интересные для опытных и образованных слушателей. Причина такого подхода в том, что на данные курсы направляют людей с различным уровнем подготовки и церковным опытом.

Первый час занятий провел священник Евгений Зыков, магистр богословия. Он рассказал о Божественной литургии: её структуре, символике и современной практике её совершения. В частности, речь шла о значении употребления просфор. Для опытных слушателей были предложены сведения из программы Духовной Академии о том, как совершалась литургия в древности и какие следы древних форм богослужения есть в литургии, которая совершается в наши дни.

Второй час занятий был посвящен пожертвованиям, поступающим в храм от прихожан, благотворителей и посетителей. Своими знаниями и опытом работы юриста в церковной сфере поделилась Ксения Станиславовна Степанищева – действующий адвокат, заведующая одним из филиалов Московской областной коллегии адвокатов, получившая образование на Юридическом факультете МГУ. Ксения Станиславовна указала на то, что пожертвования верующих являются основным источником содержания приходов. Также она рассказала о правовой природе пожертвований на храм. В частности, о том, что распространение предметов религиозного назначения в церковных лавках отнюдь не может и не должно называться торговлей. Предложила важные правила и рекомендации, касающиеся приёма пожертвований. В конце занятия ответила на вопросы, в том числе задаваемые в частном порядке.

Слушатели отметили разнообразие тем занятий, благодарили организаторов и лекторов за интересные сведения и опыт. Некоторые церковные сотрудники изъявили желание посетить ещё несколько занятий сверх программы. Следующее, надеемся, не менее интересное и важное занятие запланировано на пятницу 21 февраля.


Источник
Фотографии:
НаверхНаверх