-
Епископ Фома совершил заупокойную Литургию в храме Ризоположения на Донской
13.01.20219 января управляющий Южным викариатством епископ Сергиево-Посадский Фома возглавил заупокойную Литургию по митрополиту Иову (Тывонюку) в...
подробнее... -
Отошел ко Господу митрополит Иов (Тывонюк)
03.12.20201 декабря 2020 года, на 83-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался митрополит Иов (Тывонюк), пребывав...
подробнее... -
Управляющий Южным викариатством совершил Литургию в храме Ризоположения на Донской
09.11.20204 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, управляющий Южным викариатством епископ Сергиево-Посадский Фома во...
подробнее... -
Епископ Бронницкий Фома возглавил Божественную литургию в храме Ризоположения на Донской в день престольного праздника
26.07.202023 июля Православная Церковь празднует Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. В этот день наместник Донского монастыря со...
подробнее...
Храм Ризоположения на Донской
Prev Next
На месте исторического события-передачи в дар царю Михаилу Федоровичу и патриарху Филарету персидским шахом Аббасом великой христианской святыни -ковчежца с частью Ризы Господней в 1625 году был построен деревянный храм, о котором сегодня напоминает небольшой памятный знак, белый обелиск, на церковном дворе.
Каменный храм воздвигнут в период с 1701г. по 1716 г.
Строительство началось с возведения придела во имя святой великомученицы Екатерины. Возведение основного объема храма растянулось на несколько лет, так как времена для России были нелегкими, шла Северная война. Почти через полвека после завершения строительства появился северный придел, устроенный на средства и по инициативе одного из прихожан-полковника Якова Дурново. Новоустроенный престол был посвящен его небесному покровителю святому апостолу Иакову Алфееву.
В 1886-1889 гг. трапезная часть храма и колокольня были перестроены ради придания храму более гармоничного вида. Великое освящение совершил епископ Дмитровский Нестор в 1894г. С этого времени внешний облик и внутреннее убранство храма сохраняется практически в неизменном виде.
По внешней архитектуре и внутренней отделке это один из замечательных храмов первопрестольной столицы. Он построен в стиле «нарышкинского барокко». Храм никогда не закрывался.
В 1930-е годы до своего последнего ареста и мученической кончины в 1937 году настоятелем храма был священномученик протопресвитер Александр Хотовицкий.
В 1951 году, согласно её личной просьбе, отпевали блаженную Матрону Московскую.
Святыни храма: Аналойная икона "Положение ризы Господней в Москве" c частицей Ризы Господней; икона святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей; икона Божией Матери «Донская»; икона Божией Матери «Взыскание погибших»; икона Божией Матери «Боголюбская»; икона Божией Матери «Черниговская».