-
Московская школа звонарей «Колокольный Градъ»
03.12.2022Провела мастер-классы и концерты колокольного звона во Владикавказе
подробнее... -
8-й ежегодный фестиваль колокольного звона
04.11.2022Прошел в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Городне
подробнее... -
Визит педагогов общеобразовательных школ
21.10.2022в храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне
подробнее... -
Ежегодный детский палаточный лагерь на Берегу Можайского моря
20.09.2022молодежь храма Покрова на Городне приняла участие в событии
подробнее...
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне
Prev Next
С 1627 года церковь была деревянной. В 1722 году на месте обветшалого деревянного храма был построен каменный. В самом конце XIX века храм был частично перестроен, расширена трапезная часть и, по сути, возведена новая колокольня. В 1938 году в связи с арестом священника в храме прекратились богослужения, и в 1939 году он был закрыт. В 1941 году были снесены верхние ярусы колокольни для предотвращения использования колокольни немецкими лётчиками в качестве ориентира при налётах на Москву. В годы советской власти в здании храма размещалась фабрика «Металлист».
Осенью 1990 года началось восстановление храма. В 1991 году к празднику Пасхи был освящён первый придел храма и началось богослужение. Храм является единственным сохранившимся памятником истории и архитектуры района Чертаново Южное.
Святыни храма: Чтимая икона Божией Матери «Помощница в родах»
Иконы с частицами мощей святителя и чудотворца Николая архиепископа Мирликийского, святителя Павлина Ноланского, святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), святого отрока Гавриила Белостокского
Мощевик с частицами святых мощей: св благ. князя Федора Смоленского, св. благ. князя Александра Невского, священномуч. Агафангела, митрополита Ярославского, преп. Шио Мгвинского, безымянного муч., пострадавшего от персов в 614 г., преп. Пимена Постника Печерского, безымянного муч, пострадавшего от персов в 614 г., монастырь преп. Герасима Иорданского, вифлеемского младенца, преп. Иосифа Печерского, свят. Иннокентия Московского, священномуч. Лукиана Печерского, священномуч. Петра (Зверева), преп. Моисея Печерского, преп. Зосимы Пустынножителя, преп. Иосифа Волоцкого, муч. Иоанна Нового, преп. Саввы Освященного, первомуч. архидиак. Стефана, преп. Германа Аляскинского, равноап. Ольги.