Праздничное мероприятие по случаю 72-летия Великой Победы

Праздничное мероприятие по случаю 72-летия Великой Победы

Храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове 10 Мая 2017

9 мая 2017 года в храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове были отслужены Божественная Литургия и заупокойная лития по почившим вождям и воинам, за Веру и Отечество во дни Великой Отечественной войны жизнь свою на поле брани положившим.

Возглавил торжественное Богослужение Высокопреосвященнейший Арсений, Митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города. Cослужили: протоиерей Александр Фарковец (благочинный храмов Донского церковного округа); протоиерей Олег Воробьев (благочинный храмов Даниловского церковного округа); игумен Митрофан (Гудков; настоятель храма); протоиерей Сергий Минаев (настоятель строящегося храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в Нагорном); а также — клирики храма: протоиерей Виктор Гусев, иерей Владимир Устинов, иерей Михаил Плотников...

За Богослужением была провозглашена заупокойная ектения о всех на поле брани убиенных. На запричастном проповедовал иерей Владимир Устинов. Пел хор храма под управлением регента Елены Льговской.

По окончании Литургии Владыка Митрополит совершил благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. После этого настоятель храма игумен Митрофан (Гудков) выразил сердечную благодарность Высокопреосвященнейшему Владыке Митрополиту за совершенную Божественную Литургию и преподнес на молитвенную память образ Казанской иконы Божией Матери. Владыка Арсений обратился к сослужащему духовенству и всем молящимся со словом приветствия и поздравил всех с Пасхой Христовой и Днем Победы, после чего Владыка передал о. Настоятелю пасхальное яйцо.

А затем, по окончании всего праздничного Богослужения, по благословению настоятеля храма игумена Митрофана (Гудкова), на площади перед храмом, со звуков Кремлевских курантов, барабанной дроби и торжественных фанфар (на мелодию песни Д. Тухманова «День Победы») начался ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ, в котором приняли участие как представители самого храма, так и приглашенные самодеятельные и профессиональные артисты. Среди выступающих были: Хор Общества инвалидов «Чертаново Северное» (руководитель — Тамара Филипповна Коровина), исполнивший песни «Огонек» и «В землянке»; Семейный клиросный хор храма (руководитель — Ольга Николаевна Варламова), исполнивший песни «О той весне», «Тучи в голубом» и «Солнечный круг»; лауреат международных конкурсов певица Ольга Головлева, исполнившая песни «Ночь коротка» и «Эх, дороги»; Хореографический ансамбль «Чертановские девчата» Общества инвалидов «Чертаново Северное», исполнивший ряд танцевальных композиций на тему Великой Отечественной Войны; Василий Верещагин, исполнивший широко известную и любимую народом песню из к/ф «Офицеры» и др. Финальным же «аккордом» концерта стало совместное исполнение всеми его участниками песни Д. Тухманова «День Победы».

Другой важной частью праздника стал развернутый тут же, возле храма, МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ, экспозиция которого состояла из найденных во время раскопок предметов времен Великой Отечественной Войны! Все экспонаты можно было подержать в руках, подробно рассмотреть их и даже — сфотографироваться с ними. А бойцы поискового отряда «ЗАБЫТЫЙ БАТАЛЬОН» с охотой рассказывали всем интересующимся о каждом предмете: как тот использовался и для чего он был нужен. В составе экспозиции было представлено охолощенное оружие времен ВОВ (в том числе, наиболее известные его виды — автомат ППШ и винтовка Мосина), фрагменты колючей проволоки и обшивки сбитого самолета, солдатские каски, саперные лопатки и мн. др.

И, наконец, нельзя не упомянуть и о праздничном угощении, приготовленном для всех, пришедших на праздник, ибо для них были накрыты столы с различными яствами, среди которых была и специально приготовленная для этого случая «фронтовая» гречневая каша с тушенкой.

НаверхНаверх