Что я узнала о многодетных

Что я узнала о многодетных

8 июня 2017
Что я узнала о многодетных

Анна Берсенева

Три года я делала рубрику «Формула семьи» о многодетных в журнале «Виноград». Я в полной мере познала справедливость выражения Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друга на друга». Я взяла интервью у 18 семей, и задолго до конца третьего года мне стало казаться, что тексты повторяются, все многодетные родители говорят об одном и том же, что дальше читать это уже невозможно. Было ощущение, что «Формула семьи» себя исчерпала, и мы приняли решение заменить ее другой рубрикой.

А на прошлой неделе я неожиданно обнаружила публикации наших материалов на сайте «Православие.ру» – с комментариями! Мне было очень интересно их читать, кому-то из комментаторов захотелось ответить – так возникла идея этой статьи.

Как правило, многодетные родители у читателей сайта вызывали восхищение. Не правда ли, у них получилось то, что не получается у многих, – они особенные? Это и так, и не так. Когда я договаривалась об интервью, каждая семья – каждая! – приводила одно и то же возражение: да зачем о нас писать, мы обычные, мы не подходим для того, чтобы других учить жить. И я каждый раз отвечала: а нам и нужна обычная семья, мы не ищем выдающихся, мы рассказываем о таких, как все. И этот аргумент срабатывал! Многодетные семьи не считают себя особенными. Они сталкиваются со всеми проблемами типичной семьи: конфликты супругов, непослушание детей, материальные трудности… Но в чем их отличие от остальных семей: они находят волшебный ингредиент, который превращает бытовую рутину, усталость, недовольство в строительный материал крепких отношений. Этот ингредиент – самопожертвование. Каждый папа, каждая мама говорили мне, что главное – научиться забывать о себе ради того, кого ты любишь. И это правило срабатывает только в том случае, когда ему следуют оба супруга.

Всё зависит от мужчины. Он – основа семьи, на нем всё и держится. А женщина – его поддержка и помощник

В комментариях к одному из интервью прочитала грустную историю многодетной мамы, которая рассказала, что муж вроде и хороший человек, и работу хочет найти, но не может, поэтому лежит на диване, читает и играет в игры… У нас была семья, где муж долго не мог найти работу, поэтому работала жена. Но муж в этом случае взял на себя бытовые вопросы, и мама не умерла от двойной нагрузки. И комментаторы портала «Православие.ру» почти единогласно делают правильный вывод: всё зависит от мужчины. Он – основа семьи, на нем всё и держится. А женщина – его поддержка и помощник, она создает микроклимат в отношениях. Если хотя бы один из супругов со своей функцией не справляется, вся система начинает рушиться.

Вопрос, который волнует все семьи независимо от количества детей, – наличие или отсутствие денег. Иногда проскальзывали комментарии: «А почему у других так не получается? Не сыплются блага с неба?» На многодетных блага тоже не сыплются. О тех, с кем я беседовала, могу сказать: они умеют довольствоваться тем, что есть. Не ждут, что на них «посыплются блага». Один папа очень правильно ответил, что дело не в достатке, а в запросах. И если мужчина поставил перед собой цель заработать на содержание семьи, у него получится – так сказали все мои респонденты. А Господь, конечно, помогает. Например, рассказала одна мама, сломалась настольная лампа – как детям уроки делать? На следующий день звонит знакомый: вам настольная лампа не нужна? В другой семье такая же история про лыжи. Про это не скажешь: «блага посыпались», но ведь помощь – очевидная!

Полный отчаяния комментарий: «А есть и те семьи, которые не могут иметь детей. Каково им это читать? <…> То есть нет детей – нет спасения? Опять же, бездетным-то куда деваться?» Я думаю, читать это можно с радостью за других – как стойко они несут свой крест. И поучиться у них так же стойко нести свой, пусть и не похожий на этот. Многодетность – крест, и бездетность – крест. И одиночество – крест. Каждому Господь дает по его силам. Как говорил святой Иоанн Кронштадтский, «надо крайне беречься сравнивать себя с другими в каком бы то ни было отношении».

Анна Берсенева-Шанкевич Анна Берсенева-Шанкевич Радостью и ликованием меня наполнил комментарий Елены Чудиновой: «У меня двое детей; мама, свекровь, муж, все говорят: “Больше не надо” – как будто это вещи какие-то… И самой страшно, если честно. Но вот после таких статей и понимаешь, в чем истина. Бог дал – слава Тебе, Господи! Как можно еще размышлять: оставить, не оставить…» Спасибо. Мы работали ради этого.

И еще я могу сказать, что многодетные семьи – да, правильные, но не святые. С кем-то общение складывалось очень непросто. Обычные ведь люди – со своими слабостями, недостатками, комплексами. Такие же, как все, как вы и я. Просто научились преодолевать немного (или много) больше, чем все остальные. Так это – не сверхспособность. Любой может научиться – все инструкции в открытом доступе.

Спасибо всем, кто нас читал и читает.

Анна Берсенева
редактор журнала для родителей «Виноград»

7 июня 2017 г.

НаверхНаверх