Большинство молодых европейцев уже не придерживается никакой религиозной веры

Большинство молодых европейцев уже не придерживается никакой религиозной веры

29 Марта 2018
Большинство молодых европейцев уже не придерживается никакой религиозной веры

Москва, 29 марта 2018 г.

Фото: Beata Zawrzel/Pacific Press/Barcroft Images Фото: Beata Zawrzel/Pacific Press/Barcroft Images     

Недавно проведенное социологическое исследование в 12 странах Европы показало, что большинство молодых людей в них уже не придерживается никакой религиозной веры. При этом наименее религиозными оказались чехи: в Чешской республике 91 % опрошенных в возрасте от 16 до 29 лет заявили, что они не принадлежат ни к какой религии.

Как сообщает английское издание «Гардиан», аналогичную позицию занимают от 70 % до 80 % молодых людей в Эстонии, Швеции, Нидерландах и Великобритании. Эти цифры содержатся в докладе «Молодые люди и религия» Стефана Булливанта, профессора теологии и социологии религии в университете Святой Марии в Лондоне. Он базируется на данных, полученных в результате европейского социального опроса в 2014–2016 годах.

Наиболее религиозной страной Европы себя показала Польша. Там лишь 17 % молодежи от опрошенных объявили себя нерелигиозными. На втором месте – Литва: там аналогичная цифра составляет 25 %.

Наша страна находится в этом опросе в середине списка: нерелигиозными объявило себя чуть меньше половины молодых граждан РФ.

Интересно, что в Великобритании принадлежащими к государственной Англиканской церкви объявило себя всего 7 % опрошенных, и почти столько – 6 % - объявило себя мусульманами. Еще 10 % в Соединенном королевстве в возрасте от 16 до 29 лет являются католиками. Также в Великобритании 59 % молодых людей никогда не посещало церковные службы, а две трети никогда не молилось.

Две самые религиозные страны Европы (Польша, Литва) и две самые нерелигиозные (Чехия, Эстония) являются посткоммунистическими государствами.

Только в Польше, Португалии и Ирландии более 10 % молодых людей хотя бы раз в неделю посещают религиозные службы.

В Чехии также 70 % молодежи никогда не посещало храм и 80 % никогда не молилось. В Великобритании, Бельгии, Испании и Нидерландах между 56 % и 60 % никогда не было в храмах, и между 63 % и 66 % молодых людей сказали, что они никогда не молились.

«Религия умирает, – сказал профессор Булливант. – За некоторыми заметными исключениями, молодые люди стремительно перестают идентифицировать себя с религией и религиозными практиками. Христианство как норма, уходит, как минимум на ближайшие сто лет».

Подготовил Юрий Пущаев

29 марта 2018 г.

НаверхНаверх