Глава св. великомученика Пантелеимона будет принесена с Афона в Беларусь в 2019 году

Глава св. великомученика Пантелеимона будет принесена с Афона в Беларусь в 2019 году

12 Мая 2018
Глава св. великомученика Пантелеимона будет принесена с Афона в Беларусь в 2019 году

Афон, 12 мая 2018 г.

    

Честная глава св. великомученика Пантелеимона будет принесена в 2019 году из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в Республику Беларусь, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон» со ссылкой на официальный портал Белорусской Православной Церкви.

Принесение святыни для поклонения белорусских верующих будет осуществлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ознаменование празднования 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летия ее чудесного обретения и 500-летия образования Успенского Жировичского мужского монастыря.

По благословению митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла Святую Гору Афон посетила делегация духовенства и мирян Белорусского Экзархата во главе с епископом Лидским и Сморгонским Порфирием, председателем Синодального отдела по делам монастырей и монашества Белорусской Православной Церкви. Целью визита было проведение официальных переговоров со священноначалием Пантелеимонова монастыря по вопросу принесения святыни в Республику Беларусь.

По прибытии на Святую Гору участники делегации были сердечно приняты игуменом Пантелеимонова монастыря архимандритом Евлогием (Ивановым) и братией обители.

22 апреля, в Неделю 3-ю по Пасхе, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий сослужил за Всенощным бдением и Божественной литургией в Покровском храме монастыря митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию и другим архипастырям, прибывшим с паломничеством на Святую Гору.

В тот же день состоялась официальная встреча участников делегации с архимандритом Евлогием (Ивановым) и представителями духовного Собора Пантелеимонова монастыря, в ходе которой обсуждался комплекс вопросов, касающихся принесения честной главы св. великомученика Пантелеимона в Республику Беларусь. В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

В ходе визита на Святую Гору делегация Белорусского Экзархата также посетила древнерусскую обитель «Старый Русик», монастыри Дохиар, Ватопед и Ксенофонт.

12 мая 2018 г.

НаверхНаверх