В Храме Христа Спасителя пройдет церемония вручения Патриаршей литературной премии

В Храме Христа Спасителя пройдет церемония вручения Патриаршей литературной премии

20 Мая 2018
В Храме Христа Спасителя пройдет церемония вручения Патриаршей литературной премии

Москва, 19 мая 2018 г.

    

24 мая 2018 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоится торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает сайт Издательского совета.

Церемонию возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В короткий список номинантов Патриаршей литературной премии 2018 года вошли:

Мария Аввакумова; Леонид Бежин; Александр Громов; Светлана Кекова; Константин Ковалев-Случевский; Владимир Костров; Альберт Лиханов; Виктор Потанин; Константин Скворцов; Михаил Тарковский.

Сбор гостей в 17.00. Начало торжественной церемонии в 18.00.

Для получения аккредитации необходимо оформить заявку на сайте Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. Телефон для справок: +7(499) 578-03-49.

* * *

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом на заседании 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году — Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову.

19 мая 2018 г.

НаверхНаверх