Российские архитекторы подготовили проект русско-сербского храма в честь Царя-мученика в Баня-Луке

Российские архитекторы подготовили проект русско-сербского храма в честь Царя-мученика в Баня-Луке

2 Июля 2018
Российские архитекторы подготовили проект русско-сербского храма в честь Царя-мученика в Баня-Луке

Баня-Лука, Республика Сербская, 1 июля 2018 г.

Российские архитекторы из МАРХИ полностью подготовили проект русско-сербского храма в г. Баня-Лука в Республике Сербской (Босния и Герцеговина).

    

Разработка проекта началась по благословению епископа Баня-Лукского Ефрема в августе 2017 года. В сентябре того же года на месте строительства храма уже велись подготовительные работы. Авторами проекта стали российские архитекторы и выпускники кафедры храмового зодчества МАРХИ Алексей Капустин и Александра Скабичевская.

    

14-16 января 2018 года состоялся официальный визит в Баня-Луку делегации МАРХИ во главе с ректором Д.О. Швидковским, в ходе которого был проведен ряд встреч и состоялась официальная передача архитектурного проекта сербской стороне. Был подписал договор о сотрудничестве между МАРХИ и Баня-Лукской епархией Сербской Православной Церкви в деле реализации проекта строительства русско-сербского храма.

      

Епископ Баня-Лукский Ефрем, лично курирующий строительство, особо поблагодарил ректора МАРХИ и молодых архитекторов за высокий уровень подготовки проектной документации.

     

После этого начались работы над нулевым циклом строительства.

     

К настоящему моменту фундамент храма практически закончен, и уже угадываются его очертания.

     

Храм расположен в одном из живописных мест Баня-Луки и, по признанию местных специалистов, станет одним из самых больших храмов в городе. Строительство храма приурочено к 100-летней годовщине мученической кончины Царской семьи.

***   

В основу проекта пятикупольной церкви с шатровой колокольней лег один из древних русских храмов. В храме будет три придела: во имя Преображения Господня, Царственных страстотерпцев и свв. Симеона и Саввы Сербских, родоначальников династии Неманичей. На встрече с архитекторами из Москвы владыка Ефрем подчеркнул, что, несмотря на то, что идее строительства подобного храма в Баня-Луке почти 100 лет, именно сейчас она получила особое значение, потому что храм будет посвящен памяти святого Царя Николая II и его семье, прославленных Русской и Сербской Церквами, а не просто как знак благодарности Российскому императору.

     

Первые инициативы по строительству храма-памятника в благодарность Российскому императору Николаю II высказывались сербскими ветеранами Первой мировой войны. Немало сербов из Боснии и Герцеговины были призваны в австрийскую армию, а, оказавшись на фронте, попали или добровольно сдались в плен русской армии. Многие из них вошли в состав сформированных славянских и сербских корпусов, а закончили войну в рядах освободителей Родины. Именно эти ветераны горели желанием построить храм в благодарность защитнику единоверных славян Николаю II, убиенному большевиками в 1918 г.

Однако тогда этой задумке не суждено было осуществиться ввиду экономических трудностей и начала Второй мировой войны. Во времена Социалистической Югославии этот проект было невозможно осуществить по политическим причинам, а следующей попытке его осуществления помешала война 1992-1995 гг.

1 июля 2018 г.

НаверхНаверх