Гаджеты и лето. Детокс не нужен

Гаджеты и лето. Детокс не нужен

30 Июля 2018

– Они везде! – в ужасе возопил многопапа в фильме «Оптом дешевле», когда остался вместо мамы на хозяйстве. Он имел в виду детей. О гаджетах сегодня можно сказать то же самое. Если себя не контролировать, «отравление» неизбежно. И тогда придется проводить так модный нынче детокс, только гаджетовый. Кто-то уходит из всех соцсетей, сгоряча снеся все аккаунты. Кто-то объявляет себя вне доступа на месяц или на период поста или отпуска. Кто-то пытается ставить напоминалку на телефон, чтобы делать хоть небольшой перерыв. Но срывы неизбежны. Это как бросать курить по стопятьсотому разу. К тому же это не выход, если ты работаешь в Интернете.

Сейчас телефон – это маленький компьютер, который всегда под рукой

Помню время, когда телефоны, например, были стационарными и только для звонков. Сейчас телефон – это маленький компьютер, который всегда под рукой. Поэтому так велик соблазн «подключиться к матрице», зависнуть в Интернете. И это оправдано в дороге, например, в долгом переезде. Но в другое время гаджеты отнимают нас у наших близких – мы сидим рядом, но ум наш может быть очень далеко, буквально в другой стране или на другой планете. Любой человек неизбежно испытывает чувство вины, спустив свое драгоценное время на занятие не душеполезное, даже вредное. И создатели смартфонов уже подсуетились: создали специальные программы детокса. Теперь вы можете тратить свои деньги с пользой – на избавление от зависимости от гаджетов , на приобретение которых в свое время тоже потратили деньги. Замкнутый круг? Безумие.

Самое простое и приятное – просто не быть подключенным к сети круглосуточно! Разумное дозирование – вот мой метод. Хотя бы летом, когда малыши дома, а старшие в отпуске и на каникулах. Лето – это прекрасная возможность наобщаться вдоволь со своими близкими, вспомнить свое милое босоногое детство, глядя на своих малышей, или провести последнее беззаботное время перед взрослой жизнью с очередным выпускником школы или ВУЗа. Хотите знать, как это делаю я? Делюсь.

Правила поведения с гаджетами летом

Утром я не беру в руки телефон и не сажусь за комп, пока не сделаю зарядку. Запретила себе раз и навсегда. И не нарушаю правило, как бы ни был велик соблазн. Потом надо выпить обязательную и единственную за день тихую чашечку кофе на веранде. Рядом могут присутствовать только живые говорящие предметы – муж и дети. Или птицы. Это почти два хороших утренних часа, полных полезной внутренней тишины или приятного общения. Они могут стать самым важным временем дня, когда вы напитываетесь красотой природы и любовью близких, тихонько говорите о главном, узнаете новое в детях – они ведь каждую ночь растут, взрослеют, изменяются. С утра эти перемены особенно видны.

После завтрака – работа. Я фрилансер, поэтому отпуска как такового у меня нет. Два-три часа за компом ежедневно – это норма. И тут я настоятельно советую отложить просмотр соцсетей до того славного часа, когда написана первая порция рутины – статья, глава книги, перевод или стихотворение. Иначе вы рискуете «залипнуть» и провалить все планы на день. Если же вы отдыхаете, то советую отправляться на пляж или на долгую хорошую прогулку, пока не жарко. Очень жаль, что в Крыму еще не ввели сиесту в середине дня. Находиться на солнце в жару – не рекомендую: и пользы нет, и выматывает сильно.

Запрещено совмещать гаджеты и приготовление обеда. Ни-ни!

А в 12–13 часов подключаются дети. Они не дадут погибнуть в пучине Интернета – их же нужно обедом кормить, а обед еще и приготовить. Так что опять минимум 2 часа без гаджетов. Просто откладываем телефон-ноут-планшет (по-честному откладываем, никаких «заглянуть и проверить почту»!) и идем на кухню. Чтобы не было скучно, берем себе детей в помощники – пока готовится обед, можно разговаривать за чисткой и нарезкой овощей и всевозможной варкой-жаркой. Тут многие могут возмутиться (уже возмутились в предыдущей статье), что это эксплуатация детского труда. Да, мне дети помогают по хозяйству буквально с двухлетнего возраста, и ни один пока не предъявил претензий. Просто когда это совместный веселый труд и общение, дети не будут ныть, что им скучно это делать, а с радостью подключатся. Раньше я музыку слушала, еще до детей. Теперь они мне заменяют и магнитофон, и телевизор. Мы беседуем, поем и чиним разборки – по настроению. Если под рукой нет детей, можно взять мужа – прекрасный способ пообщаться в неформальной обстановке. Ну, а если вы одни, это повод заглянуть в себя, подумать о чем-то важном или отдаться девичьим грезам – по настроению. В любом случае запрещено совмещать гаджеты и приготовление обеда. Ни-ни!

После обеда – опять время работы. Но теперь по плану – пост в Инстаграм, Фб или ЖЖ. Это уже официальное время соцсетей и прочей вредной пищи для ума. Тут бы я и пропала, но опять режим выручает: часа в 4–5 у нас обычная прогулка на море с купанием и нырянием, всевозможными новыми открытиями старых домов (или заброшек), с веселыми историями и живой музыкой прибоя. Прогулки в городе не так освежающи, как в маленьком прибрежном поселке, но столь же интересны. Главное – не забывать, что при небольшом усилии любое знакомое место можно рассмотреть под другим углом и получить удовольствие. На прогулке разрешено фотографировать или снимать видео. Но не сидеть в аккаунте! Это время для созерцания красоты природы, вслушивания в ее музыку и опять же – общения с близкими. Когда еще вести задушевные разговоры вдвоем, как не на прогулке!

А тут и время ужина подкралось незаметно. Готовим мы его тоже все вместе, шумно и безгаджетово. И собираемся на веранде – не только поесть, но и обсудить, как прошел день, что было интересного, веселого или скучного. Про скучное, правда, слушать никто не любит. Кстати, здесь же можно рассказать какие-то Интернет-новости и придумать, что будем делать завтра. Раньше с наступлением темноты нас прогоняли с веранды комары. Сейчас мы запаслись специальными спиралями и сидим до упора, то есть ровно столько, сколько хотим. Иногда – до самого сна младшей дочки. Ее я по старинке укладываю в 9-10 вечера, чтобы освободить пару часиков для себя. Было время, когда мы вдвоем с мужем смотрели взрослые фильмы и обсуждали взрослые проблемы. Но сейчас к нам плавно присоединились старшие дети, и «взрослое время» стало еще продуктивней! Иногда мы смотрим всю неделю фильмы какого-то режиссера, Джармуша или Тарковского, например – такое полное погружение.

Перед сном можно снова заглянуть в соцсети и ответить на комменты к дневному посту, почитать, что написали сегодня друзья. Стараюсь не засиживаться – в этом муж помогает. У него и вовсе нет аккаунтов нигде – принципиально, поэтому он с трезвой головой может меня вовремя вырвать из коварных зомбосетей.

Вот так, легко и без надрыва, с наименьшими потерями, можно сосуществовать с гаджетами летом – и нам польза, и людям вред, как говорил один из злых волшебников в «Сказке о потерянном времени». Кстати, советская классика до сих пор актуальна. Цените время, проведенное друг с другом, старайтесь его умножать и длить, и оно ответит вам взаимностью. И никакого детокса не понадобится.

НаверхНаверх