Телефильм о храмах блокадного Ленинграда представили в Санкт-Петербурге

Телефильм о храмах блокадного Ленинграда представили в Санкт-Петербурге

8 Сентября 2018
Телефильм о храмах блокадного Ленинграда представили в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 8 сентября 2018 г.

      

Телевизионную премьеру фильма о ленинградских храмах, действовавших в годы Великой Отечественной войны, покажут зрителям на канале "Санкт-Петербург" 8 сентября - к 77-й годовщине начала блокады города на Неве. Об этом сообщила ТАСС руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

"Наше представление о блокаде - достаточно серьезное и обширное, тем не менее в силу определенных исторических условий, когда церковь находилась в состоянии гонения, долгое время вся информация, которая касалась жизни церкви в блокадном Ленинграде, оставалась абсолютно не в области ни научного знания, ни изучения", - отметила Родоманова, добавив, что такие сведения по сей день остаются малодоступными для широкой публики.

Телепроект рассказывает о действовавших в период блокады Ленинграда храмах, а также о судьбах священников и верующих, о патриотической и духовной работе Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны. "Десять храмов действовали в годы блокады на территории нашего города и близлежащих окрестностей. Удивительно, что девять из них сохранились до сегодняшнего дня: четыре из них были кладбищенскими храмами, и три из этих девяти храмов, которые сохранились сегодня - деревянные", - сказала Родоманова.

В фильме показаны и те храмы, которые были построены уже на рубеже XX и XXI веков, где также "трепетно сохраняется блокадная память, где не прерывается молитва за тех людей, которые ушли", отметила она. В их числе - храм святых мучеников Адриана и Натальи в Старо-Паново, являющийся храмом-памятником всем погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда. Он был возведен в 2000-е годы недалеко от того места, где находился одноименный храм, полностью разрушенный в военные годы, поскольку располагался на линии фронта. Как рассказал его настоятель протоиерей Михаил Стрельников, в храме создана экспозиция и Книга Памяти, куда каждый может записать рассказ о родственниках, сражавшихся под Ленинградом, для их молитвенного поминовения.

Родоманова отметила, что в фильме также фигурирует подлинное письмо, которое было направлено жителем города к правящему в военные годы митрополиту Ленинградскому с просьбой обратиться к властям об открытии для доступа верующих часовни Ксении Петербургской на Васильевском острове. "Она [часовня] тогда еще не была прославлена, но была глубоко почитаема, уже мы знаем, и в XIX веке, и в XX веке. Существует немало свидетельств, и мы приводим их в фильме, о том, что люди туда приходили и в зиму, и летом, оставляли записочки", - рассказала она.

По словам режиссера фильма Светланы Лялькиной, продолжительность телепроекта составляет 45 минут, съемки длились на протяжении полутора месяцев. В нем использованы малоизвестные фотографии, военная хроника, личные и церковные архивы, воспоминания потомков, фрагменты бесед с известными историками, священнослужителями, музейными и архивными работниками. Как отметили создатели картины, о некоторых фактах и документах будет рассказано впервые.

О блокаде Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За этот период по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов. Во время осады от голода, холода, бомбежек и артиллерийских обстрелов погибли, по разным данным, от 643 тыс. до 1,5 млн человек. Точное число количества погибших в осажденном городе историки затрудняются назвать до сих пор.

8 сентября 2018 г.

НаверхНаверх