В Москве прошла пресс-конференция XV Международного Благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

В Москве прошла пресс-конференция XV Международного Благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

31 Октября 2018
В Москве прошла пресс-конференция XV Международного Благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

Москва, 31 октября 2018 г.

    

29 октября в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная XV Международному Благотворительному кинофестивалю «Лучезарный Ангел».

На мероприятии присутствовали Протоиерей Дмитрий Рощин, Сопредседатель Оргкомитета ХV Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», начальник Управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, Михайличенко Александр Васильевич, директор дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив, Протоиерей Владимир Волгин, председатель Духовного экспертного совета кинофестиваля, настоятель храма Софии Премудровсти Божией в средних Садовниках, Павлова Ирина Васильевна, эксперт по отбору полнометражных игровых фильмов, киновед, кинокритик, сценарист, педагог, кандидат искусствоведения, Красавина Наталья Юрьевна, руководитель проекта «Международный Благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел», Мирошниченко Сергей Валентинович, российский кинорежиссёр-документалист и сценарист, педагог, профессор, а также съемочные группы фильмов конкурсной программы «Со дна вершины» и «У ангела ангина». Модератором пресс-конференции выступил Пашкин Александр Александрович, пресс-секретарь Фонда социально-культурных инициатив, который отметил, что главное отличие фестиваля состоит в том, что все картины, заявленные в программу, рассматривает Духовный экспертный совет.

Протоирей Владимир Волгин, как председатель Духовного экспертного совета рассказал о своем впечатлении от просмотренных картин: «В этом году та депрессивность, которая отмечалась в прошлые годы, часто переплетенная с некоторыми безнравственными моментами, ушла. Было много красивых и содержательных фильмов».

Протоирей Дмитрий Рощин выразил особую благодарность команде фестиваля и рассказал о его развитии: «Само существование фестиваля, его успех у киносообщества, зрителей, молодежи, говорит о том, что церковь и общество не так уж разделены, как многим может показаться на первый взгляд. Фестиваль – очень важный мост в этом сложном и противоречивом общении. Фестиваль растет, с каждым годом поступает все больше заявок, у него большое будущее».

По словам директора фестиваля, Александра Васильевича Михайличенко, «Девизом фестиваля до прошлого года был девиз «Доброе кино возвращается». На сегодняшний день, учитывая, что на фестиваль заявлено более 400 картин, организаторы решили изменить девиз на «Доброе кино».

Руководитель проекта «Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» Наталья Юрьевна Красавина рассказала о программе кинофестиваля, который в этом году проходит под эгидой Года добровольца (волонтера) в России, Перекрестного Года культуры Японии и России, Года балета в России, Десятилетия Детства в Российской Федерации (2018–2027 гг.), а также приурочен к трагической дате 100-летия расстрела Царской семьи и 75-летию разгрома фашистских войск в Сталинградской и Курской битвах. В одну из программ фестиваля включена документальная картина Сергея Мирошниченко и Ангелины Голиковой Дно. На пресс-конференции Сергей Мирошниченко рассказал о создании фильма, в котором поднята волнующая его проблема предательства, раскрытая на примере Февральской революции.

    

Куратор программы полного метра, киновед и кинокритик Ирина Павлова поделилась впечатлениями о процессе отбора: «Работалось трудно, отобрали «дистиллированное». Но этого хватило на конкурс, детский конкурс, внеконкурсные программы. Спасибо фестивалю. Я в прошлом году была членом жюри, в этом году с удовольствием согласилась стать отборщиком. И правда этот фестиваль отличается от всех «лица общим выражением» и оно – доброе».

В завершении пресс-конференции выступили представители съемочных групп фильмов конкурсной программы фестиваля. Фильмом открытия фестиваля объявлена картина «Со дна вершины». Ее продюсер Тамара Гурамовна Цоцория рассказала о нелегком пути картины, создававшейся более 5 лет. «Со дна вершины» – история, основанная на реальных событиях российских паралимпицев. Одним из прототипов фильма стал спортсмен-паралимпиец, многократный чемпион мира Алексей Обыденнов. По его словам: «Скепсис был огромный, сложно показать все это за 1,5 часа. На протяжении показа я ожидал «провала», но по окончании я не мог найти слов. Я не ожидал такого эффекта. В мире очень мало подобных фильмов, тема сложна своей глубиной. Отразить ее глубоко, духовно и красиво – сложная задача, с которой режиссеры и продюсеры полностью справились».

В конкурсную программу фестиваля также вошел полнометражный фильм «У ангела ангина» производства «ВайТ Медиа» при участии «Централ Партнершип» и телеканала НТВ, снятый при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Продюсер фильма, Генеральный продюсер компании «ВайТ Медиа» Юлия Сергеевна Сумачёва рассказала о 9-летнем пути фильма, снятом по мотивам повести Вадима Шефнера «Сестра печали», которая попала в руки команды около 9 лет назад. Юлия Сумачева отметила: «основная задача фильма: показать, что главное в нашей жизни – любовь». Режиссер Оксана Карас рассказала, что ей изначально повезло с продюсерами картины, с командой, инициировавшей создание фильма. По словам режиссера, «нет ничего сложнее, чем экранизировать хорошую литературу, но нужно быть просто честным в моменте... несмотря на то, что действие картины происходит в 40-е и 60-е годы, внутри мы все те же, и это важно показать». Режиссер отметила огромный вклад сценариста Дмитрия Новоселова и прекрасного звездного состава актеров: Марии Крыловой, Семена Трескунова, Юлии Ауг, Данилы Стеклова, Ирины Пеговой, Евгения Цыганова, Николая Фоменко. Актриса Мария Крылова рассказала об опыте работы на проекте: «Моя героиня, как и я, ищет границы добра и зла. Очень хорошо, что это сегодня анализируется в нашем кино».

В 2018 году на фестиваль было заявлено 402 фильма из 21 страны. К участию отобраны 178 картин из 15 стран: России, Абхазии, Армения, Белоруссии, Болгария, Ирака, Ирана, Казахстана, Киргизии, Латвии, ОАЭ, Узбекистана, Украины, Франции, Японии. В конкурсную программу вошло 70 кинолент в следующих номинациях: полнометражное игровое кино, короткометражное кино, документальное кино, анимация. Во внеконкурсной программе будет представлено 75 фильмов. В рамках ретроспективных показов зрители увидят 33 картины. Всего в кинофестивале участвуют 59 дебютных работ, в том числе 36 дебютов в конкурсной программе.

Международный Благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проводится под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Духовный попечитель кинофестиваля – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Исполнители проекта – Фонд социально-культурных инициатив, Центр духовно-нравственной культуры «Покров» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Подробная информация о фестивале и его программа размещены на сайте фестиваля.

Торжественная церемония открытия XV Международного Благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» пройдёт 01 ноября 2018 года в кинотеатре «Октябрь» на улице Новый Арбат, 24. Начало в 18.00. Сбор гостей и проход прессы с 17.00 до 17.30.

Заявки на аккредитацию прессы принимаются до 31 октября 2018 года. В заявке необходимо указать ФИО, паспортные данные (серия и номер паспорта), полные дату и место рождения, полное название СМИ, контактный номер телефона представителя СМИ.

Аккредитация СМИ: +7(903)994-79-35, luchangel_press@mail.ru (Юлия).

31 октября 2018 г.

НаверхНаверх