Отпевание протоиерея Георгия Харитошкина

Отпевание протоиерея Георгия Харитошкина

Храм Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище 25 Февраля 2019

21 февраля 2019 г., на 67 году жизни скоропостижно скончался клирик храма Святаго Духа Сошествия на Даниловском кладбище г. Москвы – протоиерей Георгий Иванович ХАРИТОШКИН.

Родился покойный пастырь 16 ноября 1952 г. в п. Каширино (с.Желанное), Шацкого р-на Рязанской области, в том же году принял Святое Крещение в храме прп. Сергия Радонежского с. Эммануиловки этой же области.

По окончании среднеобразовательной школы, с 1967 по 1971 гг. обучался в Шацком техникуме механизации сельского хозяйства, по специализации электрификация сельского хозяйства, получив квалификацию техника-электрика. С 1971 по 1973 гг. проходил службу в Вооруженных силах.

В 1973 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1976 г., а в 1982 г. окончил полный курс Московской духовной академии.

Высокопреосвященнейшим ВЛАДИМИРОМ (Сабоданом +05.07.2014 г.), архиепископом Дмитровским, ректором Московской духовной семинарии и академии 7 апреля 1981 г. в Покровском академическом храме был посвящен в сан диакона. 3 марта 1990 г. Высокопреосвященнейшим АЛЕКСИЕМ (Кутеповым), архиепископом Зарайским, викарием Московской епархии, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне г. Москвы, был хиротонисан во пресвитера.

22 июля 1982 г. указом Святейшего Патриарха ПИМЕНА (Извекова +03.05.1990 г.) был назначен штатным диаконом Троицкой церкви на Воробьевых горах г. Москвы, где прослужил до декабря 1989 г.

28 декабря 1989 г. был назначен на служение в храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радостей» на Калитниковском кладбище г. Москвы

01 марта 1990 г. назначен штатным священником храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне г. Москвы, а с 23 августа 1993 г. по 26 декабря 1993 г временно исполнял обязанности настоятеля и председателя Приходского совета этого же храма.

27 декабря 1993 г. указом Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ II (Ридигера +05.12.2008 г) освобожден от послушания в Богородице-Рождественском храме в Капотне и назначен клириком в храм Воскресения Словущего – Патриаршего подворья в Даниловской слободе г. Москвы.

01 августа 2012 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ, освобожден от послушания в храме Воскресения Словущего и назначен в клир храма Святаго Духа Сошествия на Даниловском кладбище, где и прослужил до своей кончины.

Служение покойного пастыря на приходах Московской епархии было отмечено и церковно-иерархическими наградами, последняя награда была палица.

Отпевание протоиерея Георгия состоялось 23 февраля в храме Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище. Заупокойную Литургию и отпевание возглавил благочинный храмов Донского округа протоиерей Александр Фарковец. Отцу благочинному сослужили протоиерей Геннадий Бороздин, настоятель храма Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; протоиерей Пётр Захаров, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском; протоиерей Иоанн Зарецкий, настоятель храма свят. Филиппа в Мещанской слободе; священнослужители города Москвы.

Настоятель храма Сошествия Святого Духа протоиерей Геннадий Бороздин перед отпеванием зачитал с амвона телеграмму с соболезнованиями митрополита Истринского Арсения, Первого Викария Святейшего Патриарха.

Духовник Южного викариатства протоиерей Константин Харитошкин произнёс проповедь и прочитал разрешительную молитву.

По завершении отпевания гроб с телом новопреставленного пастыря был обнесён вокруг храма и погребен на Востряковском кладбище г. Москвы. 

НаверхНаверх