В Казахстан принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

В Казахстан принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

11 Мая 2019
В Казахстан принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

Кокшетау, 11 мая 2019 г.

    

10 мая 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстан из Костромы принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, сообщает Патриархия.ru.

Накануне, 9 мая, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находившийся в Костроме по приглашению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и губернатора Костромской области С.К. Ситникова, совершил у чудотворного Феодоровского образа молитву о милости, жизни, мире, здравии Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Казахстанского митрополичьего округа, о лидере нации Н.А. Назарбаеве, о президенте, властях, воинстве и всем народе Казахстана.

Постоянным местом пребывания чудотворной иконы является Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор Богоявленско-Анастасиина женского монастыря в Костроме.

Затем митрополит Александр встретился с митрополитом Ферапонтом. Основной темой общения стало принесение в пределы Казахстана чудотворного Феодоровского образа Царицы Небесной.

В тот же день глава Православной Церкви Казахстана посетил торжественный прием, который дал губернатор Костромской области С.К. Ситников по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

10 мая митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и духовенства Костромской митрополии совершил молебен перед чудотворной Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы.

Днем специальным рейсом святыня была доставлена из аэропорта федерального значения «Туношна» (Ярославская область, Россия) в аэропорт города Кокшетау — административного центра Акмолинской области Казахстана.

Святыню вместе с главой Православной Церкви Казахстана сопровождают: настоятель Петропавловского храма г. Костромы протоиерей Сергий Степанов, ключарь Богоявленско-Анастасиина собора г. Костромы протоиерей Владимир Воронин, помощник главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, древлехранитель Костромской епархии иерей Михаил Мостовой, клирик Воскресенского собора г. Костромы иеродиакон Иоасаф (Синявин), клирик Богоявленско-Анастасиина собора г. Костромы диакон Сергий Бахтин, помощник митрополита Александра П.В. Соколов.

В аэропорту святыню и сопровождающую делегацию во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром встречали епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, секретарь епархии протоиерей Вячеслав Катин, ключарь Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Кокшетау протоиерей Константин Копнин, клирики епархии.

По прибытии в Михаило-Архангельском соборе — главном храме Кокшетауской епархии — был совершен молебен Пресвятой Богородице, положивший начало поклонения великой святыне Православия на Акмолинской земле.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворная Феодоровская икона Божией Матери в период с 10 по 22 мая будет принесена в города Кокшетау, Нур-Султан, Караганду и Алма-Ату.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выступил с обращением по случаю принесения в Казахстан чудотворной Феодоровской иконы:

«Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

В дни празднования Светлого Христова Воскресения по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на землю Казахстана, освященную подвигами новомучеников и исповедников, из города Костромы приносится великая святыня Православия — Феодоровская икона Пресвятой Богородицы.

Чудотворная икона Царицы Небесной, которая ныне благословляет своим присутствием просторы Великой степи, является одной из древнейших в Православной Церкви. Перед этим образом Преблагословенной Владычицы молились устроители Святой Руси, преклоняли колени святители и государи, взывали о Небесном заступлении преподобные и праведные. Феодоровскую икону Божией Матери особо почитали священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский, старец-святитель митрополит Иосиф (Чернов), преподобноисповедник Севастиан Карагандинский и многие страдальцы за Христа, просиявшие на земле Казахстанской в ХХ столетии.

Эта святыня, пройдя вместе с нашим народом через многие невзгоды и испытания, явилась видимым знаком помощи Божией всем с верою притекающим ко Господу и Его Пречистой Матери. Взирая с упованием на сияющий духовной красотой лик Царицы Небесной, силой Божией сохраненный на протяжении многих столетий, мы веруем и исповедуем, что "Она — слава сущих на земле, радость сущих на Небе, украшение всего создания" (свт. Григорий Палама).

От Феодоровского образа Царицы Небесной страждущие тяжкими недугами получают исцеления, скорбящие — утешение, находящиеся в стеснительных обстоятельствах — помощь. Эта святыня почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей. Сегодня православные люди просят Божию Матерь приклонить милость Сына Своего и Бога ко всей Русской Православной Церкви, благословить страны, города и веси, где проживают верующие во Христа люди. Если молитва наша будет искренней и сердечной, если надежда будет несомненной, то не останется никаких преград к тому, чтобы и на нас Господь излил ту же благодать, которую Он изливал на наших благочестивых предков, возносивших свои сердечные молитвы пред Феодоровским образом Его Пречистой Матери.

Щедрые дары, изливаемые на нас предстательством Державной Владычицы, подвигают нас к исправлению жизни по Евангелию. Наша благодарность Царице Небесной должна выражаться не только в словах, но и в конкретных действиях. Святитель и врач Лука, архиепископ Крымский, так говорит об этом: "Прославляя Пресвятую Богородицу, будем помнить, что мы должны не только Ее хвалить, но и блюсти сердце наше от того, что противно Ее сердцу, что противно Ее святости". Божия Матерь именуется честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим, но при всем величии Она является для нас благим образцом в добродетелях. "Пример святости Пресвятой Девы дан нам Евангелием не только для нашего благоговения и удивления, но и для нашего назидания и подражания", — пишет об этом мудрый иерарх святитель Филарет Московский. Из Священного Писания мы видим такие качества Божией Матери как смирение, скромность и послушание воле Божией. Поэтому испрашивая у Пресвятой Богородицы все необходимое нам в земном бытии, не забудем попросить о самом главном, о едином на потребу (см. Лк. 10:41-42) — о Небесных дарах, необходимых для спасения души. Нам важна духовная сила и бодрость для исполнения заповедей. Все мы остро нуждаемся в милосердном сердце, которое может бескорыстно, жертвенно любить, прощать, сострадать, понимать.

Дай Бог, чтобы пребывание чудотворного Феодоровского образа Царицы Небесной в Казахстане в год празднования 20-летия учреждения Астанайской епархии и 15-летия установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских духовно укрепило и утешило всех чад Православной Церкви, живущих на этой древней земле и несущих здесь свое христианское служение. Пусть принесение великой святыни станет источником милости Божией для всех казахстанцев.

Поклоняясь Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы, прославим Матерь нашего Господа и Спасителя словами пасхального канона: "Радуйся, ибо благодаря Тебе в сей день нам воссиял свет воскресения".

Пресвятая Богородице, спаси нас! Пресвятая Богородице, помогай нам! Благословенная Владычице, просвети нас светом Сына Твоего!

Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!»

График пребывания чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Казахстане

По материалам сайта Казахстанского митрополичьего округа

11 мая 2019 г.

НаверхНаверх