О Храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлёве
Историческая справка:
Православный приход на станции Бирюлево появился в 1912 году, когда к деревянному зданию железнодорожного училища был пристроен алтарь и по благословению св. новомученика митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) учреждена школа-церковь. На постройку храма во имя св.благоверного князя Александра Невского денежное пособие 350 руб. пожаловал Государь Николай II .
В 1924 году Александро-Невский храм был закрыт, помещение передано администрации школы.
В том же году по благословению святителя Тихона Патриарха Московского у железнодорожной станции на территории кладбища был построен новый храм и в декабре 1924 года освящен во имя святителя Николая Чудотворца. Настоятелем стал священник Василий Канардов (расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне, реабилитирован посмертно).
1 марта 1956 года деревянный храм полностью сгорел. Строительство нового храма власти запретили. Под молельный дом приспособили церковную сторожку, в дальнейшем ее расширили и пристроили алтарь.
22 декабря 1957 года в день праздника иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" деревянный храм был освящен, как и прежний, во имя святителя Николая Мирликийского.
В 1959 году в храме был устроен приставной престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
21 декабря 1997 года в день 40-летия освящения храма Божественную Литургию совершил святейший Патриарх Алексий II. 22 декабря 2012 года в день праздника иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" и 55-летия освящения деревянного храма архиепископ Истринский (ныне митрополит Липецкий и Задонский) Арсений совершил чин на основание нового храма на месте сгоревшего в 1956 году.
В настоящее время возведено основное здание храма, установлены десять куполов с крестами, на центральном фасаде смонтирована мозаичная икона святителя Николая. Строительство продолжается.
Престольные праздники
19 декабря и 22 мая — святителя Николая Мирликийского
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы
Святыни
Чтимые иконы Божией Матери, именуемые "Скоропослушница" (Афонского письма) и "Ченстоховская"
Особо почитаемая икона святителя Николая Мирликийского
Иконы святых с частицами мощей: преподобного Нила Столобенского (1554), свт. Николая исповедника, митрополита Алма Атинского (1955), священноисповедника Романа, пресвитера (1937)
Мощевики с частицами святых мощей: свт. Николая Мирликийского, свт. Луки Крымского, прпп.Киево-Печерских
Расписание богослужений
— ежедневно в будние дни:
8:00 — Божественная Литургия
— Воскресенье и Праздничные дни:
07:00 – начало ранней Литургии
10:00 —начало поздней Литургии, накануне в 17:00 — Всенощное бдение, после каждой Литургии – заупокойная лития.
По субботним, воскресным дням и в праздники после Божественной Литургии совершается водосвятный молебен.
В воскресные дни после ранней службы – панихида у креста схимонахини Серафимы.
В воскресные дни в 17.00 служба с акафистом попеременно – Покрову Божией Матери, иконе Божией Матери "Скоропослушница", святителю Николаю Мирликийскому.
Приходская деятельность
Катехизаторские беседы перед Таинствами
Воскресная школа для детей и взрослых
Евангельский кружок
Шахматный кружок для детей
Молодежный клуб «Николин день»
Клуб анонимных алкоголиков
Группа помощи заключенным
Пункт сбора-выдачи продуктов и одежды нуждающимся
Проезд
Станция метро: «Пражская». Первый вагон из центра, подняться по эскалатору, повернуть налево, далее по переходу направо, подняться по лестнице слева. Далее автобусами №№ 635, 708, до остановки «Платформа Бирюлево - Товарная» или автобусом № 296 до остановки «Универсам». От Павелецкого вокзала электричкой до платформы «Бирюлево – Товарная».