Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории

Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории

27 Июня 2020
Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории

Баня-Лука, 27 июня 2020 г.

    

Народная скупщина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) 25 июня приняла Декларацию о защите прав Сербской Православной Церкви на свободу вероисповедания и ее имущество в Черногории.

Декларация принята по предложению депутатов большинства партий, представленных в парламенте. В ней констатируется, что принятие в Черногории спорного Закона о свободе вероисповедания поставило Сербскую Православную Церковь в неравноправное положение с другими религиозными объединениями.

Парламент РС призвал черногорские власти прекратить попытки насильственного изъятия церквей, монастырей и имущества Сербской Церкви, перестать депортировать священников и монашество под предлогом того, что они не имеют черногорского гражданства, и путем диалога с представителями СПЦ искать решение этой проблемы на основании конституции и законов страны.

Народная скупщина выразила обеспокоенность фактами арестов, преследований и даже избиений епископов и священников Сербской Православной Церкви в Черногории и остро осудила арест, лишение свободы и судебный процесс против епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и нескольких священников. Сербские парламентарии призывали власти Черногории уважать положения Европейской конвенции о правах человека и другие международные правовые акты, а также гарантированные конституцией гражданские права сербов в Черногории.

В Декларации подчеркивается, что Народная скупщина РС полностью поддерживает все усилия Сербской Православной Церкви, направленные на борьбу за защиту своих прав на свободное исповедание веры и имущество в Черногории.

Власти Черногории незамедлительно и болезненно отреагировали на принятую Декларацию. Уже 26 июня МИД Черногории назвал произошедшее грубым вмешательством во внутренние дела страны.

Представители черногорских властей считают, что Декларация содержит безосновательные и неточные утверждения и не способствует духу добрососедских и дружественных отношений. По этому вопросу посол Боснии и Герцеговины в Подгорице будет приглашен на разговор в черногорский МИД, представители которого заявляют также, что Закон о вероисповеданиях «никоим образом не ограничивает религиозные свободы и право использования храмов и монастырей со стороны СПЦ и ее верующих».

27 июня 2020 г.


Источник
НаверхНаверх