«Сначала помоги – а потом рассуждай о бренности всего сущего»

«Сначала помоги – а потом рассуждай о бренности всего сущего»

14 Июля 2020

«Добродомик» начинает оказывать помощь пожилым людям во всех регионах России. Сотрудники благотворительного кафе приняли такое решение, потому что на федеральный номер 8–800–222–90–86 начали поступать звонки из различных регионов России с просьбами о помощи, где ситуации действительно тяжелые, и пройти мимо невозможно. По опыту Александры Синяк и всех ее коллег, добрых людей много, они есть в каждом регионе: «Наша задача – найти проверенных волонтеров в каждом уголке России и возможности оказать помощь. Неважно, в каком регионе, городе, деревне, пожилому человеку тяжело – мы должны сделать максимум возможного, чтобы помочь».

Саша, поздравляю и вас, и «Добродомик», любимый нашими читателями, с получением федерального номера. Вас – по простой совершенно причине: теперь можно говорить, не боясь, что в течение пятиминутного разговора ваш личный телефон будет звонить раз десять – раньше-то все обращения шли именно на него. А «Добродомик», созданный неравнодушными людьми со всей страны, – с единым номером. В чем, кстати, плюсы, помимо появления свободного времени, лично для вас?

– Благодарю за поздравления. Да, у «Добродомика», который работает во многом при участии читателей Православие.Ru вот уже в трех городах России, наконец-то появился федеральный номер: 8–800–222–90–86. На этот номер бесплатно могут позвонить жители любого региона России, не только Питера, Москвы и Новосибирска, где у нас уже есть постоянные отделения. «Добродомик» активно работает в трех городах пока, но пожилые люди могут обратиться из любого региона страны, и мы стараемся найти проверенных волонтеров, найти возможность, чтобы оказать помощь. Конечно, в упомянутых городах сделать это много проще, но, как мы убедились, неравнодушные люди живут везде, и их много – это и даёт надежду, что посильная помощь будет оказана всем. Кстати, о неравнодушных: в скором времени, даст Бог, должно открыться отделение «Добродомика» и в таком суровом, как известно, городе, как Челябинск – там нашлись люди, которые деятельно поддержали наше движение и хотят помогать своим старикам. Такая вот добрая суровость.

Неравнодушные люди живут везде, и их много – это и даёт надежду, что посильная помощь будет оказана всем

А кто отвечает на звонки, поступающие на федеральный номер? Часто ли сейчас звонят?

– Звонки поступают постоянно, соответственно, вскоре нам нужно будет увеличивать штат работников кол-центра, простите за это древнеславянское слово. Мы решили, что на эти вакансии будем брать только людей с ограниченными возможностями, которые мечтают о том, чтобы быть полезными другим, не сидеть сиднем в четырех стенах. Первым нашим оператором стала Ирина – с детства инвалид-колясочник. Она сказала: а что, собственно, мешает нам помогать друг другу? Дикция у нее прекрасная, в деятельности «Дородомика» разбирается, все контакты под рукой, с трудностями тех, кому нелегко, мы все знакомы – «вот и давайте работать вместе». Мы с радостью и согласились. На телефоне «Добродомика» она трудится с огромной душой и энтузиазмом, оказываем помощь, устанавливаем новые контакты, и мы очень рады, что друг другу полезны. Кстати, благодаря Ирине и мы, и ваши читатели узнали о существовании Благотворительного фонда имени Святой Матроны Московской, который помогает детям-сиротам и инвалидам в Санкт-Петербурге.

Продолжаю печальную тему затянувшихся ограничений, карантинов, масок, запретов, которые, мягко говоря, не способствуют радостному восприятию действительности, – мешает ли это работе, или вы смогли найти другие способы помогать людям? Какие это способы и какие это люди?

– Помните, мы были с вами в прошлом году на Гражданской улице, навещали тогда известного экскурсовода Вячеслава Раснера в его социальном жилье? Вас тогда еще поразила бедность, в которой он живет, а наши волонтеры кое-чем помогали ему. Так вот, есть гораздо более удручающие вещи. В связи с тем, что не бабушки стали приезжать в «Добродомик», а мы к ним с продуктами, у нас появилось больше возможностей своими глазами увидеть, в каких условиях живут многие наши пожилые люди. Есть квартиры без ванн, без самой необходимой техники – бытовой и санитарной, с буквально кричащей потребностью в ремонте. Понимаете, там не просто бедность – бедность еще как-то можно перенести, – там унизительная для человека нищета.

Там не просто бедность – бедность еще как-то можно перенести, – там унизительная для человека нищета

Раньше я просто не думала, что есть люди на грани голода, но после начала доставки обедов во время нынешнего кризиса я увидела бабушек и дедушек, которые живут и целую неделю едят только то, что им привозят из «Добродомика», – в такие моменты ты понимаешь, насколько важна миссия нашего проекта, наше общее дело. За время победно шествующего по стране и миру короновируса мы смогли оказать помощь нескольким пенсионерам – будь то в покупке техники, проведении ремонта или устранении иных проблем.

Получается, нет худа без добра?

– А без добра вообще ничего нет. Не то чтобы мы были счастливы и воспевали нынешние, простите, «маски-шоу» и прочее веселье, с ними связанное, – с этим-то как раз очень хочется поскорее расстаться. Но вот в чем дело: не будь тяжелых времен, мы бы не увидели людей, кто и в хорошие-то времена, в «тучные годы» страдает. И мы как-то привыкли, что раз видишь страдающего, так помоги ему, а не начинай рассуждать о бренности всего сущего и пользе страданий для конкретного человека (причем желательно не тебя самого). Помоги – потом сиди себе и рассуждай, если так уж приспичило. Я заметила, что когда человек занят добрым делом, он потом не очень-то разговорчив. Мне кажется, это добрая неразговорчивость.


Источник
НаверхНаверх