Епископ Бронницкий Фома возглавил Божественную литургию в храме Ризоположения на Донской в день престольного праздника

Епископ Бронницкий Фома возглавил Божественную литургию в храме Ризоположения на Донской в день престольного праздника

Храм Ризоположения на Донской 26 Июля 2020

23 июля Православная Церковь празднует Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. В этот день наместник Донского монастыря совершил Божественную литургию в храме Ризоположения на Донской, который отмечает престольный праздник.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Донского церковного округа, настоятель храма протоиерей Александр Фарковец, благочинный Даниловского церковного округа протоиерей Олег Воробьев и духовенство Южного викариатства.

За богослужением была вознесена молитва о новопреставленном митрополите Евлогии, который скончался в ночь с 22 на 23 июля 2020 года на 84-м году жизни.

После Литургии состоялся молебен с крестным ходом. Затем духовенство совершило литию по приснопоминаемому Святейшему Патриарху Пимену, со дня рождения которого исполнилось 110 лет, Святейшему Патриарху Алексию II и почившей братии храма.

По окончании богослужений с приветственным словом ко всем собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Александр. Затем епископ Бронницкий Фома произнес проповедь на тему апостольского чтения.

Среди чтимых святынь Ризоположенского храма - аналойная икона Положения Ризы Господней в Москве с подлинной частицей Ризы Христовой. Икона передана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I в 1951 году в храм Ризоположения в память о 250-летии со дня его основания.

Часть Ризы Господней, отделенная от лежащей в Успенском соборе хранится за стеклом в серебряном вызлащенном ковчежце, прикрепленном к иконе положения Ризы Господней. Это древняя икона, на которой изображена вся история Ризы Господней, начиная от метания воинами жребия подле Креста Христова вплоть до положения Ризы в московском Успенском соборе.

НаверхНаверх