Москомархитектура согласовала АГР храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Чертанове

Москомархитектура согласовала АГР храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Чертанове

Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Чертанове 13 Января 2021

Москомархитектура согласовала архитектурно-градостроительное решение храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Чертанове (ул. Днепропетровская, вл. 4а).

Руководитель авторского коллектива — главный архитектор проекта С.В. Осышный.

Участок площадью 5587 кв. м расположен на расстоянии 550 м от станции метро «Южная». К югу от участка проходит ул. Днепропетровская, к востоку — территория супермаркета, к северу и западу — сквер. На участке находится сооружение для электрощита и подлежащие сносу бытовки.

Строительство храмового комплекса запланировано в два этапа: первый — приходской дом с домовым храмом; второй — храм. Строительство зданий предполагается на участке со «спокойным» рельефом, свободном от существующих наружных сетей.

Здание приходского дома двухэтажное, без подвала и чердака. Размеры в плане между крайними осями: 22,2 м × 8,7 м. Высота в помещениях основного назначения — 3 м, в кабинетах — 2,7 м, в помещениях вспомогательного назначения — 2,2 м. Размещение помещений по этажам: 1 этаж — домовый храм на 50 человек, ризница, иконная лавка, санузлы; 2 этаж — классы воскресной школы, трапезная. Связь между этажами обеспечивается одной внутренней лестничной клеткой.

Фасады здания выполнены в простых формах и из недорогих материалов. Стилистически архитектура фасадов ориентирована на храмы северной Руси, Псковской земли.

Конструктивно здание состоит из металлокаркаса с обшивкой стеновыми и кровельными сэндвич-панелями, имеющими заводскую окраску. В дальнейшем стены здания могут быть обложены кирпичом с обмазкой и окраской.

Здание храма двухэтажное, без подвала и чердака. Размеры в плане между крайними осями: 34,59 м × 30,49 м. 1-й этаж — храм на 480 человек, ризница, иконная лавка, кабинет, санузлы, в том числе для маломобильных групп граждан, технические помещения. 2-й этаж — балкон для хора, кабинеты, мастерские, санузлы. Связь между этажами обеспечивается двумя внутренними лестничными клетками.

Стилистически архитектура фасадов ориентирована на храмы Псковской земли, которые отличаются аскетическими, но выразительными формами. Храм имеет стилистическую связь с домом причта. Для достижения единства двух зданий комплекса, их фасады, выходящие на ул. Днепропетровская, расположены на одной линии.

Конструктивно храм состоит из несущих наружных и внутренних стен, выполняемых в кладке из керамоблоков. Кладка наружных стен имеет наружную версту из кирпича с обмазкой и окраской.


Источник
НаверхНаверх