Рассказ о прошедших войну

Рассказ о прошедших войну

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне 12 мая 2021
9 мая Православная Церковь ежегодно вспоминает всех воинов, погибших на полях Великой Отечественной войны. Наверное, на территории бывшего Советского Союза нет ни одной семьи, не потерявшей бы кого-то из близких в те годы. И сегодня мы хотим рассказать вам немного о прошедших войну дедушках и бабушках наших прихожан.

Пугачев Николай Семенович - дедушка звонаря Алексея Пугачева
Пугачев Николай Семенович - дедушка звонаря Алексея Пугачева
Родился 23 мая 1915 года в Моршанске Тамбовской губернии, а умер в 2010 году, 24 июля, не перенеся страшной жары того года. Таким образом он родился при Российской империи, полностью пережил Советский Союз и почил уже при нынешней Российской Федерации.
Николай Семенович с детства любил авиацию, в 1934 году окончил Авиационный техникум и поступил в Авиационную академию им. Жуковского. Окончил он образование в 1937 год и остался там же на кафедре авиационных двигателей. В академии его и застала Великая Отечественная война.
Служил он главным инженером полка, возглавлял аэродромную службу, занимался ремонтом, технической готовностью самолетов, руководил всем этим процессом.
В 1944 году он переместился со своим полком и почти год был на территории Польши, оттуда совершали боевые вылеты.
После войны Николай Семенович остался в Авиационной академии, где провел очень серьезную работу по разработке новых двигателей, в том числе участвовал в работе крупнейшей в СССР научно-исследовательской лаборатории по авиационным двигателям.
Прожил он большую жизнь, умер в возрасте 95 лет на заслуженной пенсии, в кругу своих детей, внуков и правнуков. Похоронен на Хованском кладбище города Москвы.
Награжден медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне, двумя орденами - Красной Звезды и Красного Знамени, а также медалью За боевые заслуги. 


Пашков Иван Дмитриевич - дедушка звонаря Алексея Пугачёва
Пашков Иван Дмитриевич - дедушка звонаря Алексея Пугачёва
Родился в Сибири 5.12.1921 г.р. Семья была большая, жили в большом деревенском доме. Окончил Омское Лётное училище и на войну ушел лётчиком. Воевал в основном в бомбардировочной авиации, на самолётах серии ПЕ-2.
Из-за твердого сибирского характера Иван Дмитриевич попал однажды даже в штрафбат. В его самолете заклинило устройство по сбрасыванию бомб, и он вернулся на аэродром, не до конца отбомбившись. В течение нескольких месяцев его отправляли на линию фронта, он летал и фиксировал зенитки: по нему работала зенитная артиллерия, а он засекал огневые точки противника. Обычно лётчики не жили на этой службе больше 2-3 недель, а он продержался 2 месяца, пока его не вернули на фронт, где были нужны асы.
Иван Дмитриевич прошел всю войну и даже больше, поскольку когда Германия подписала капитуляцию, он продолжал воевать на Западной Украине.
Кроме многочисленных медалей награжден Звездой Героя.
После окончания войны Иван Дмитриевич еще долго летал, был командиром авиационной части в Монино, служил в Калининграде. Потом, когда летать перестал, ему предложили на выбор любой город Советского Союза. Так семья попала в Свердловск, на Урал.
Умер Иван Дмитриевич в 1993 году. Мемуары его составляют 4 толстые тетради, к сожалению, еще не опубликованные.

Курбаков Серафим Иванович - дедушка прихожанки Натальи Костоусовой
Курбаков Серафим Иванович - дедушка прихожанки Натальи Костоусовой
Родился в 1923 году в Москве, старший сын священника, иерея Курбакова Иоанна Васильевича, репрессированного и расстрелянного в октябре 1937 года на Бутовском полигоне. У отца Иоанна при жизни было много друзей, и один из них, находясь на руководящей должности в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР, помог Серафиму в марте 1942 года в него поступить; в следующем году он окончил училище с отличием в звании лейтенанта.
Начальство училища очень ценило Серафима и предлагало ему остаться на преподавательской работе в военном училище в Чувашии и готовить пополнение для фронта, но он наотрез отказался и настоял на том, чтобы его отправили на передовую защищать Родину наравне со своими товарищами. Прибыл на фронт в августе 1943 года, погиб в бою от сквозного осколочного ранения грудной клетки 24 декабря 1943 года под Витебском в Белоруссии. Ему было 20 лет. Погиб в звании лейтенанта, в чине командира взвода 774 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии.

Кленов Дмитрий Александрович - дедушка прихожанина Дмитрия Галкина
Кленов Дмитрий Александрович - дедушка прихожанина Дмитрия Галкина
Родился он в 1898 году в Ивановской области, в селе Гусь-Заводь. Окончил Рязанское реальное училище. Еще совсем молодым человеком связал свою жизнь с миром театра и в 30-х года успел поработать по многих театрах Москвы на административно-хозяйственных должностях: во МХАТе, театре им. Вахтангова и даже на Мосфильме. Последняя запись в его трудовой книжке - администратор в Большом театре, откуда он уволился в декабре 1938 года.
В ноябре 1942 был призван на фронт Беломорским райвоенкоматом (Карело-Финская ССР) в 112 запасный полк, откуда в августе 1944 года был направлен в штаб 101-й (изначально 14-й) гвардейской стрелковой дивизии, где прослужил рядовым связистом практически до конца войны. Ему было 47 лет, когда 27 апреля 1945 года он умер во время ожесточенных боев в Восточной Померании - сердце не выдержало.

Митюрникова Евгения Васильевна - бабушка прихожанки Осокиной Полины
Митюрникова Евгения Васильевна - бабушка прихожанки Осокиной Полины
Родилась 20 декабря 1924 г. в поселке Полотняный Завод Калужской (бывшей Смоленской) области, где и жила до 1942 г.
В 1942 г., после освобождения Полотняного Завода от оккупантов, по личной просьбе Дзержинский ВЛКСМ рекомендовал Евгению на подпольную работу в районах, временно оккупированных фашистами.
По окончании спецшколы, в 1942-1943 гг., трижды переходя линию фронта, онавыполняла приказы штаба партизанского движения и обкома комсомола.
Последний переход через границу был для девушки не очень благополучным. В районе шоссе Витебск-Сураж ее ранило в ногу. Друзья-партизаны не оставили ее на поле боя, доставив раненую в расположение 4-ой Смоленской партизанской бригады. На этом, однако, испытания не закончились. Немцы стали теснить бригаду, завязались жестокие бои. А у Жени слепое ранение, требуется операция, да, к несчастью, она еще заболела сыпным тифом. С большим трудом девушку удалось переправить на самолёте У-2 в один из прифронтовых госпиталей, а потом в Москву на операцию.
После выздоровления Женю готовили к новому заданию, но к этому моменту вся Смоленщина была очищена от оккупантов, и девушку направили в только что освобожденный город Спас-Демьянск секретарем райкома комсомола. Но она почувствовала, что нужно продолжить прерванное войной образование. За полгода Женя сдала на аттестат зрелости и поступила в МГУ.
Приказом Центрального штаба партизанского движения Евгения Васильевна Митюрникова награждена медалью «Партизану Отечественной войны 1-ой степени». Кроме этого, Суслова Е.В. награждена медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-ой степени.
Умерла в 19 января 2011 года в Госпитале ветеранов войн в Москве в возрасте 87 лет.
Знаете, дорогие друзья, разговаривая с нашими прихожанами об их боевых дедушках и бабушках, я чувствовала огромное тепло, невероятную любовь внуков к этим - уже ушедшим - людям. Действительно, “наши мёрвые нас не оставят в беде, наши павшие - как часовые”. Их пример, их память будут с нами всегда.

Источник
НаверхНаверх