Слово Патриарха

Слово Патриарха

7 Сентября 2021


Чем больше вы получили из рук Божиих, тем больше нужно отдавать другим

Сегодняшнее евангельское чтение (Мф. 18, 23–35) заставляет нас о многом подумать. Некто задолжал господину своему 10 тысяч талантов. А по законам того времени, если долг не отдается, то забирается все имение, забираются в рабство и жены, и дети, а человека бросают в долговую тюрьму, пока он не отдаст весь долг. Он терял все — жену, детей и свою собственную жизнь, а потому взмолился пред господином, и тот простил его. Но когда должник вышел на улицу, он встретился с кем-то, кто задолжал ему ничтожную сумму, и стал требовать, чтобы долг был возвращен. И некто, увидев эту страшную сцену, пошел к господину, которому жадный человек задолжал 10 тысяч талантов, и рассказал ему обо всем, и жестоко наказал скверного раба тот богатый господин.

В ответ на нашу способность разделять свои ресурсы с другими Господь дарует нам и благополучие в жизни земной, и спасение в жизни вечной

Бывает так, что богатый человек жаден, потому что он всеми силами охраняет накопленное богатство и не желает делиться им с другими. А ведь чем больше человек имеет, тем больше у него обязательств пред Богом разумно распорядиться своими средствами.

Это должны помнить все, особенно богатые люди, — чем больше вы получили из рук Божиих, тем больше нужно отдавать другим, и только доброта, только способность разделять свои ресурсы с другими будут обеспечивать вам оправдание в глазах Божиих. Господь, даруя нам определенные материальные возможности, требует от нас способности разделять эти возможности с другими людьми.

Да поможет нам Господь благоразумно распоряжаться теми плодами, которые по воле Божией у каждого из нас имеются в большей или меньшей мере. Наученные этой замечательной притчей, давайте в меру своих сил поможем тому, кто нуждается в нашей помощи. И тогда благословение Божие будет пребывать с нами.

Проповедь после Божественной литургии
в Александро-Невском скиту близ Переделкина

5 сентября 2021 г.

Забота об окружающей среде требует ограничения потребления

Современная человеческая цивилизация, даруя людям возможности очень значительного комфорта, расплачивается за этот так называемый прогресс тем, что истощаются ресурсы земли, а в связи с бурным развитием промышленности загрязняется окружающая среда. Все это наносит очень большой ущерб Божиему творению, и лучшие умы предупреждают о грозных кризисах, которые могут последовать в результате нарушения Богом установленного баланса между человеком и окружающей средой. Страшные наводнения, ураганы, пожары — все это связано именно с нарушением Богом установленного баланса между человеческой деятельностью и окружающей средой.

Чем больше мы потребляем, тем больше разрушаем Божий мир

Для того чтобы сохранить Божий мир, который Господь вручил человеку, необходимы очень большие усилия. И еще раз хочу сказать: лучшие умы сегодня понимают, что эти усилия необходимы, но забота об окружающей среде требует ограничения потребления. А мы знаем, что современная цивилизация определяет уровень своего развития и благополучия именно по уровню потребления. Однако чем больше мы потребляем, тем больше разрушаем Божий мир, и как же тут обойтись без Божией помощи? А какими простыми словами можно убедить человека в том, чтобы он отказался покупать больше, жить лучше, комфортнее? Нет таких слов. И потому, для того чтобы остановить опасное развитие человеческого общества и всей человеческой цивилизации, несомненно, требуется помощь свыше. Вот почему и установлен Священным Синодом нашей Церкви молебный чин о сохранении Божиего творения.

Помолимся, мои дорогие братья и сестры, о том, чтобы Господь всем нам дал силы контролировать свои потребности, чтобы не погубить мир и самих себя.

Слово перед молебном о сохранении творения Божия
после Божественной литургии
в Александро-Невском скиту близ Переделкина

5 сентября 2021 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подготовила Елена Цыганова

6 сентября 2021 г.


Источник
НаверхНаверх