Совершено освящение новосозданного паникадила

Совершено освящение новосозданного паникадила

Храм преподобного Алексия, Человека Божия, в Садовниках 4 Января 2022

В воскресенье, 2 января, настоятель храма преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках иерей Алексий Лымарев совершил освящение паникадила. Работы по его установке в храме окончательно были завершены в канун Нового года.


Паникадило-хорос, символизирующее собой одновременно и небесный свод, и круг мироздания, было изготовлено по уникальному проекту. Каждая из шести частей хороса представляет собой повествование о сотворении Богом мира. Перед освящением в заранее подготовленные места были вставлены витражи авторства Татьяны Сергеевны Козловской. На витражах представлен каждый из дней творения, начиная от создания Богом света и заканчивая сотворением Адама и его жены.


В центре хороса разместился шар, увенчанный крестом и греческими буквами «альфа» и «омега». Символически он напоминает о словах церковного песнопения «Спасение соделал еси посреде земли, Христе Боже» и, тем самым, являет образ главного события нашей истории – Крестной Жертвы Господа Иисуса Христа.


Перед чином освящения иерей Алексий Лымарев рассказал о духовном значении каждой из деталей завершенного хороса и поблагодарил собравшихся за их вклад, который позволил создать этот шедевр церковного искусства. «Выражаю надежду, — заключил он, — что спустя годы люди будут приходить в наш храм в том числе и для того, чтобы своими глазами увидеть это чудо – плод ваших молитв и пожертвований, а также труда наших мастеров».


За богослужением присутствовали Владимир Иванович Козлов, создатель проекта паникадила, и директор компании-изготовителя ООО «Персей-С» Валерий Николаевич Сахно. В знак особой благодарности настоятель храма вручил им памятные грамоты от имени Патриаршего подворья.

Фотографии:
НаверхНаверх