Слава Богу!

Слава Богу!

4 Июня 2018
Слава Богу! Новые истории о преподобном Гаврииле

Константин Церцвадзе

Портал Православие.Ru продолжает публикации, посвященные одному из самых почитаемых грузинских подвижников XX века ‒ архимандриту Гавриилу (Ургебадзе).

Вторая половина прошлого столетия стала самой значимой в жизни многих людей и в новейшей истории Грузинской Православной Церкви. Именно в тот период начал свое служение великий подвижник и духовник наш ‒ архимандрит Гавриил (Ургебадзе). Водрузив на себя венец юродства Христа ради, он непрестанно повторял: «Бог есть любовь».

                                             

Жизнь старца Гавриила олицетворяет все девять заповедей блаженства, ибо он был нищим духом и обрел Царство Небесное. Он переживал от всего сердца каждое проявление нелюбви и был плачущим, кротким, алчущим и жаждущим правды ‒ и он насытился, сеял слово Божие и пожинал плоды ‒ укреплял людей в вере, давал им надежду и дарил любовь, наставляя их на истинный путь. Он был милостивым, чистым сердцем, мир и благодать исходили из его сердца! Гнали его за правду, поносили и злословили его всячески за Господа Бога. Но он все это выдержал. Выдержал мужественно и только ради любви к Всевышнему, Которому он посвятил всю свою жизнь.

Перед вами подборка нескольких новых свидетельств о старце Гаврииле, которые подтверждают тот факт, что наш любимый батюшка является скорым помощником и дерзновенным молитвенником даже в самых, казалось бы, простых случаях, но тем не менее он всегда рядом и готов помочь, главное ‒ молиться, не терять надежды и уповать на Господа Бога.

Рассказывает Мака Шукакидзе:

‒ Несколько месяцев назад я была в Доме юстиции города Кутаиси. Я должна была забрать копию своего аттестата. Ввиду того, что была пятница, и работу Дом юстиции заканчивал через полчаса, я очень переживала, что не успею взять нужный документ, поскольку по очередности я была 735-я, а операторы обслуживали пока только 650-й номер. 85 человек ещё были передо мной в очереди. Я обеспокоилась, начала нервничать и думать, что же мне делать, к кому обратиться за помощью, может, к своему знакомому, который работал там охранником. Думаю я об этом, и вдруг меня осенила мысль попросить старца Гавриила о помощи. Так я и поступила. Я начала в мыслях беседовать со старцем Гавриилом: «Любимый дедушка Гавриил, ты ведь знаешь, как мне тяжело, как важно для меня получение этого документа, который я должна сегодня же отправить по почте... Помоги мне, пожалуйста, я знаю, что ты можешь мне помочь!» Так я на протяжении пяти минут взывала к старцу Гавриилу и общалась с ним, прося о помощи. Мною овладело необыкновенное спокойствие и безмятежность. Смотрю на очередь, гражданин по очередности 650 закончил свое дело, поблагодарил оператора и вышел. И вдруг на табло высвечивается не 651, а 735-й номер.

И вдруг на табло высвечивается не 651, а 735-й номер. Моя очередь

Смотрю, и не верится... Моя очередь. Я вскочила, подошла к оператору, подала свои документы. В этот момент подходит к нам гражданин и говорит: «Знаете, я по очереди 651, сейчас должна была быть моя очередь...». Оператор растерялся, но закончил мое дело за несколько минут. «Видимо, технические неполадки, хотя такого никогда не было», ‒ удивленно повторял оператор. А я же знаю, что никаких технических неполадок не было. Это наш любимый святой Гавриил позаботился обо мне, сжалился надо мной и пропустил меня вперед, чтобы я успела взять копию своего аттестата. Сожалею, что оператору и гражданину, вместо которого я прошла, я не рассказала об этом, но сейчас они, прочитав эту статью, узнают, и я этому рада.

Вот такие чудеса творит старец Гавриил, вот так он поддерживает всех, кто взывает к нему и просит о помощи.

Вспоминает духовное чадо старца Гавриила ‒ Кетеван Бекаури:

                                                    

‒ После преставления старца Гавриила мне было особенно тяжело, переживала его утрату. Трудно нам, вы, наверное, со мной согласитесь, когда близкий человек уходит в вечность. Так и было со мной. Спустя месяц после смерти старца Гавриила мне снится сон, будто я нахожусь во дворе Сионской Церкви, и там многолюдно. Все кого-то ждут, молятся, радуются. Я тоже стою среди людей, не понимая, что происходит. Вижу, как останавливается автомобиль, и выходят несколько священнослужителей. Вижу, около машины стоит старец Гавриил и смотрит на нас. А я, и так соскучившаяся, начала плакать и мысленно говорить старцу: «Вот батюшка, ещё месяц назад вы с нами были, юродствовали и наставляли нас на истинный путь... Вы ушли в вечность! Вы здесь нам нужны были! А на что вы способны сейчас?!» И вдруг строгим взглядом посмотрел на меня старец Гавриил и громко произнес: «На что я способен?! Смотри!» И он вознесся в воздух, крикнув громовым голосом: «Слава Богу!» И все находящиеся во дворе церкви люди повторили батюшкин возглас: «Слава Богу!» Я проснулась от этого крика! Было ощущение, что я наяву услышала эти слова! Это было в 1995-м году. Потом... День за днем, год за годом все постепенно забывается. Я забыла об этом сне.

Все воскликнули: «Слава Богу!» По всему городу Мцхета был слышен этот возглас

Спустя 19 лет, в 2014-м году, когда мощи старца Гавриила были обретены в монастыре Самтавро, я всю ночь была во дворе монастыря. Во Мцхета и по всей Грузии творилось что-то неимоверное! Перекрыли въезд в город! Собралось огромное количество людей! Утром было решено перенести мощи батюшки в Храм Светицховели. Когда открыли врата монастыря Самтавро, и люди увидели раку батюшки Гавриила со святыми мощами, все, не сговариваясь, воскликнули: «Слава Богу!» Там было несколько тысяч человек! По всему городу Мцхета был слышен этот возглас! И тут-то я вспомнила о сне, который мне 19 лет назад приснился! Я остолбенела и не могла сделать ни шага! У меня полились слезы радости и раскаяния! А в это время мне старец Гавриил шепнул на ухо: «А ты же не верила!»

Уверовала, любимый мой батюшка Гавриил!

    

Обращение к читателям портала «Православие.Ru»

Дорогие и любимые братья и сестры!

Наша группа активно работает над новым русскоязычным фильмом о преподобном Гаврииле «Я жду Вас в Самтавро». Благодаря вашей помощи мы записали множество новых историй о преподобном старце Гаврииле, но впереди ещё немало работы. Все лето будем работать над картиной, и в сентябре, надеемся, фильм будет готов, с Божией помощью!

Обращаемся к вам вновь с просьбой внести даже самую малую лепту в создание фильма.

Карта Сбербанка: 4276 3801 4369 9788.

Получатель: Давид Кобаевич Чикадзе.

При переводе средств укажите свои имена в Крещении. За всех жертвователей будет служиться молебен у мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе) в монастыре Самтавро, также имена будут помянуты на воскресных богослужениях в монастыре Самтавро. Указать имена вы можете в комментариях к переводу, а также в письме по адресу: diademas@yahoo.com.

Константин Церцвадзе

4 июня 2018 г.

НаверхНаверх